Данные становятся искусством в работе Джулии Фриман «Нам нужны мы» (We Need Us)

Художник Джулия Фриман создает кинетические скульптуры, конструкции и анимации на основе данных, взятых из природы. Например, движения рыбы, или дрожание крыльев мотылька. На этой неделе Джулия Фриман представила свою новую работу в рамках программы членов сообщества TED. Это произведение, под названием «Нам нужны мы», представленное в онлайн-режиме, основано на сборе данных и изучает природу метаданных. Сейчас произведение можно увидеть на The space, портале о цифровом искусстве, который был создан при финансовом содействии BBC и Художественного совета Англии.

Мы попросили Фриман рассказать нам о том, чему мы можем научиться, когда пытаемся прочувствовать данные, а не просто извлечь из них информацию.

Вы славитесь тем, что создаете свои произведения, используя данные из природных источников. Откуда вы брали материалы для проекта «Нам нужны мы», и в чем их принципиальное отличие от того, что вы использовали ранее?

Источником этих метаданных является научный сайт под названием Zooniverse, с помощью которого люди могут классифицировать большой объем данных со всего мира. Волонтеры самых разных профессий совершенно бескорыстно объединяются для того, чтобы помочь исследователям выполнить предельно трудоемкие задачи, высвободив их время для дальнейших исследований и аналитики.

Фактически, я использую данные в качестве материала для создания произведений искусства. В качестве метаданных я использую информацию об активности пользователей Zooniverse и то, как они взаимодействуют с сайтом. Я обрабатываю данные и затем использую их, чтобы управлять анимацией и звуковым сопровождением, полученных из природы.

Какие звуки вы записали?

Самые разные: звуки подводного мира, окружающей среды, птиц, насекомых, зданий, машин — все, что угодно.

Чем это отличается от непосредственной визуализации данных?

Традиционная форма визуализации связана с тем, как мы понимаем данные и содержащуюся в них информацию. То, что делаю я — это способ более широко взглянуть на данные. Как мы их воспринимаем? Как мы можем их почувствовать, и как мы можем посмотреть на существование данных — как они живут и какое динамическое развитие переживают?

Какова структура вашего произведения?

Работа состоит из 10 разных сцен, и каждая из них связана с каким-либо проектом на zooniverse.com. Например, один из них называется Фотоснимок: Серенгети. В нем волонтеры, взглянув на фотографию, сделанную реагирующей на движение камерой, установленной в парке Серенгети (Танзания), должны классифицировать животных, попавших в кадр, скажем, антилопу или бизона. Однако меня больше интересуют данные о людях, производящих классификацию, чем сами животные. На какие кнопки эти люди нажимают, когда они это делают? Откуда они родом? Используя эту информацию, я создаю абстрактную иллюстрацию всех данных, связанных с Серенгети. Среди звуков есть жужжание мухи, шелест травы на ветру, эти странные звуки, которые издает бизон.

Роберт Симпсон из Zooniverse является членом сообщества TED. Что послужило стимулом для вашего сотрудничества?

Мы познакомились с Робертом на конференции TED2014 В Ванкувере, и когда он рассказал мне о Zooniverse, я подумала: «Кажется, у меня есть потрясающая идея!». В то же самое время, мне предложили стать куратором проекта The Space — онлайн платформы для произведений искусства, в основе которых лежит работа с данными. Тогда я сказала, что являюсь художником, который работает с цифровыми технологиями, и что я хочу сделать проект с данными с Zooniverse. Им это понравилось, и при поддержке Университета открытых данных, проект был запущен.

Что думает Роберт о вашем проекте как ученый?

Он находит его блестящим. Самое интересное, что есть группа ученых, которая работает с абсолютно теми же данными, которые я использую для своего творчества, однако, их больше интересует то, как сообщества людей объединяются для разрешения общих проблем. Они используют их в чисто научных целях, я же — для создания произведений искусства. Здорово осознавать, что одни и те же данные могут быть использованы разными людьми для достижения совершенно разных целей. По существу, оба проекта изучают то, как люди взаимодействуют с технологиями, они раскрывают альтруизм при использовании интернета, и что на этих примерах можно многому научиться.

Вы можете посмотреть «Нам нужны мы» на сайте TheSpace.org/WeNeedUs. Больше информации о Роберте Симпсоне и Zooniverse — в статье: You found a planet!: Robert Simpson crowdsources scientific research.

Еще больше о партнерах TED »

Автор перевода: Марина Яцура
Источник: blog.ted.com

Похожие статьи

Подростки: Сравните свои статистические данные с детьми по всему миру
Добро пожаловать на планету, которая понятна каждому
Не успел исследователь данных Жан-Батист Мишель создать свое первое произведение искусства, как его тут же приобрел Музей Уитни