Четыре коварных способа, с помощью которых вас одурачат фейковыми новостями

web_fakenews-color

Чтобы увидеть, как выглядит правда, пронизанная ложью, нужно быть крайне внимательным  – говорит нейробиолог Дэниел Дж. Левитин.

За последние пять лет мы создали больше информации, чем за всю историю человечества. К сожалению, на веб-сайтах, в видео, в книгах, в социальных сетях очень часто, наряду с правдивой, встречается огромное количество ложной информации. Эта проблема не нова: недостоверная информация была и в библейские времена, и во времена классической Греции. Проблема же наших дней заключается именно в распространении дезинформации. Она теснейшим образом переплетается в Интернете с правдивой информацией, потому между ними так сложно провести разграничительную линию. Дезинформация опутывает людей всех социальных слоёв и разного уровня образования. Она может появиться там, где её не ждут.

Вашему вниманию четыре способа укрытия дезинформации на самом видном месте.

Ложь спрятана среди правды
Когда нужно обвести человека вокруг пальца, можно воспользоваться одной эффективной методикой, которая заключается в том, чтобы разбавить множество достоверных и проверяемых фактов одним или двумя неправдивыми фактами. Правдивые факты образуют своеобразное кольцо правды, и любой, кто решит проверить их, не найдёт для себя ничего нового. Так что вы просто осторожно добавите немного неправды, и многие, сами того не осознавая, пойдут за вами.

Рассмотрим следующие девять тезисов:
1. Вода состоит из водорода и кислорода.
2. Химическая формула воды — H20.
3. Наши тела на 60 процентов состоят из воды.
4. Человеческая кровь на 92,1% — вода.
5. Мозг на 75% состоит из воды.
6. Вода загрязняется во многих местах по всему миру.
7. Менее 1 процента доступной в мире воды можно пить.
8. Только в случае, если вы покупаете бутилированную воду, можно быть уверенным в её высоком качестве.
9. Ведущие специалисты в области здравоохранения рекомендуют пить бутилированную воду, потому что большинство из них сами её же и пьют.

Утверждения 1-7 верны. Утверждение 8 не вытекает логически из предыдущих тезисов, а утверждение 9, ну… а кто эти ведущие исследователи? И что значит «они сами пьют бутилированную воду»? Может быть, они пьют её, когда им её предлагают. А, может, они избегают воды в любой другой её форме? Между этими двумя предположениями, как видно, громадная пропасть.

Дело в том, что бутилированная вода едва ли более безопасна и полезна в сравнении с водопроводной водой в развитых странах, а в некоторых случаях она даже более опасна по причине нестрогих нормативных требований. Таковы выводы различных признанных организаций, включая Совет по защите природных ресурсов, клинику Мэйо и Союз потребителей. Разумеется, существуют и исключения (например, случай с введением чрезвычайного положения во Флинте, штат Мичиган, по причине загрязнения питьевой воды свинцом). Однако в целом, тезисы псевдоучёных, которые называют себя «защитниками здоровья», не выдерживают никакой критики.

Веб-сайты, которые одним своим названием вводят людей в заблуждение
В 2014 году, во Флориде, во время предвыборной борьбы за место в Конгрессе, местные республиканцы создали сайт, озаглавив его именем своего оппонента-демократа, Алекса Синка. Таким образом, они хотели обмануть людей, показав, что они были её спонсорами. На самом же деле, деньги достались не ей, а её сопернику — Дэвиду Джолли. На сайте contribute.sinkforcongress2014.com использовалась такая же цветовая схема, что и на настоящем сайте Синк. Также республиканцы выставили фото улыбающейся Синк — почти идентичное тому, что было на её сайте. На сайте республиканцев было указано, что деньги будут направлены на борьбу с Синк, но многие, вероятно, не уделили достаточно времени внимательному прочтению этих слов. Зашедшему на сайт в глаза сразу же бросается большое фото Синк и заглавие «Конгресмен Алекс Синк». Не желая отставать от республиканцев, демократы ответили применением той же тактики, создав сайт JollyForCongress.com

На сайте MartinLutherKing.org, судя по его названию, должна быть информация о лидере борьбы за гражданские права. Глядя на домен «org», можно предположить, что сайт не руководствуется идеей получения скрытой прибыли, а предлагает «правдивый исторический анализ» деятельности Мартина Лютера Кинга.  Минуточку. Как говорится в старой шутке: «Откуда ты знаешь, что кто-то врёт тебе, если он начинает со слов, подчёркивающих его абсолютную честность?» Честным людям (или веб-сайтам) не нужно подчёркивать свою честность.

Если вы познакомитесь с сайтом поближе, вы увидите, что MartinLutherKing.org перекручивает многие факты и содержит предвзятые высказывания, вместе с цитатами, не относящимися к личности Мартина Лютера. Кто администрирует этот сайт? Stormfront — международный интернет-форум белых националистов и неонацистов, пропагандирующих идею превосходства белых людей. Если сайт кажется вам сомнительным, пощёлкайте мышкой и поищите информацию о его владельцах. Один лёгкий способ проверить сайт: посмотрите в Google, кто ссылается на эту веб-страницу. Введите «link:», потом адрес исходного сайта, и Google покажет все страницы, на которых есть ссылки на подозрительный сайт.

Числа, вырванные из контекста
Даже включительно с погибшими 11 сентября, во время нападения на США, воздушное сообщение по-прежнему остаётся наиболее безопасным видом транспорта, за которым нога в ногу идёт железнодорожный транспорт. Шансы умереть во время перелёта коммерческим рейсом или во время поездки поездом, близки к нулю. Однако, некоторые люди избегают авиаперелётов, потому что часто видят приблизительно такие статистические данные: «Больше людей погибло в авиакатастрофах в 2014 году, чем в 1960 году».

Статистика верна, но она не подходит для того, чтобы проводить сравнения. На самом деле, количество погибших в 2014 году больше, чем в 1960-м, по причине количества перелётов, коих в 60-е годы было значительно меньше. Если вы действительно хотите выяснить, насколько безопасен воздушный транспорт, не стоит смотреть на общее число погибших. Стоит взглянуть на коэффициент смертности: кол-во смертей на один километр или кол-во смертей на один рейс, или на что-то, что позволяет уравнивать исходные данные.

Ссылки на ложные источники
Недобросовестные писатели часто рассчитывают на то, что большинство людей не читает сноски внизу страницы и не интересуется происхождением цитаты. Допустим, компания хочет с помощью сайта убедить людей, что её крем для кожи замедляет процесс старения на 10 лет. Сотрудник пишет статью и приправляет её красивыми сносками и ссылками, ведущими на сайты, которые не имеют никакого отношения к утверждаемому. Или же ссылки даются на хорошие статьи на авторитетных сайтах, например, на рецензируемые научные журналы по проблемам старения или дерматологии. Но, ведь, часто продукт вовсе и не упоминается в статье с авторитетного журнала. В этом вся суть. Если продукт настолько хорош, что в это трудно поверить, перед покупкой всегда можно взглянуть на что-то, что доказывает его качество.

Потенциал Интернета состоит в его великой демократизирующей силе: всем и каждому предоставлена возможность выражать свое мнение и иметь мгновенный доступ ко всей информации в мире. Объедини эти две возможности, и получится виртуальный информационный мир, в котором бок о бок сожительствуют правда и ложь. Они смотрят на тебя глазами двух близнецов, только, вот, один из них, когда вырастет, поможет тебе, а другой — только навредит.

Задача выяснить, кого из них выбрать, ложится на всех нас. Она требует осторожности в мышлении и того, чего у большинства из нас постоянно не хватает — времени. Критическое мышление — это не то, что вы занимаетесь единожды, решая проблему, напрочь потом забывая обо всём на свете. Оно необходимо всякий раз, когда мы дополняем наши знания новой информацией. Время, затраченное на оценку приходящей к вам информации — время, проведённое с пользой для вас же самих. Это время следует рассматривать как часть имплицитной сделки, совершаемой всеми нами.

Адаптированный текст приводится по новой книге «Вооружённая ложь: Как мыслить критически в эпоху пост-правды»,  Дэниела Левитина. Перепечатано по договоренности с Dutton, членом Penguin Group (USA) LLC, a Penguin Random House Company. Авторское право 2016 — Дэниел Дж. Левитин.

ОБ АВТОРЕ
Дэниел Левитин — нейробиолог в McGill University в Монреале, декан факультета общественных наук в Minerva Schools в Сан-Франциско, преподаватель в Center for Executive Education in the Haas School of Business at UC Berkeley, музыкант.

Перевод: Илья Макаренко
Источник: ideas.ted