Быть Уязвимым: вопросы и ответы с Брене Браун

brenebrown_ted_qa

В  конце 2010 года,  Брене Браун, исследователь из США, изучающая отношения между людьми,   выступила с докладом на местной конференции TED Talks в городе Хьюстон, штат Техас. Видео с её выступлением, которое называется «Сила уязвимости»,  стало пользоваться большим успехом – миллионы людей посмотрели его и делились им. Многие из них  стали писать нам, чтобы сказать как ее слова про стыд, уязвимость и честность растрогали, вдохновили и помогли им изменить жизнь. (По-крайней мере, вдохновило на две татуировки). Когда мы пригласили доктора Браун выступить на TED Talks2012, она поделилась  своими мыслями о том, как эта  неожиданно обрушившаяся на нее популярность повлияла на ее собственную жизнь, и о том,  как выступление на такой огромной арене заставило ее пересмотреть то, что она знает об уязвимости. Перед  её выступлением  наш собственный корреспондент Роксана Хай встретилась  с доктором Браун, чтобы задать ей несколько вопросов о природе уязвимости.

Какой самый большой урок вы извлекли из вашей жизни?

Когда наступает момент в вашей жизни, и  вы понимаете, что любовь, принятие, достоинство являются вашим неотъемлемым правом, а не тем, что вы должны  заработать — все становится возможным.  Ваше достоинство не обсуждается.  Повышение зарплаты, ваше продвижение, ваш титул  и ваши оценки  могут обсуждаться.  Но держите ваше право на любовь и принятие  вне обсуждения. А потом по иронии судьбы все остальное само собой образуется.

Как ваше собственное отношение к таким понятиям как  уязвимость и подлинность  изменилось с тех пор, как вы и ваша работа стали более известны?

О, это было трудно. Я называю 2010 годом понимания  уязвимости и 2011 — годом практического применения.  Я  была очень неподготовлена. Я настолько  верю в то, что  говорила,  и  действительно пытаюсь так жить, но в прошлом году я поняла, что это сложнее, чем  думала.

Когда я обнаружила  огромную важность  уязвимости, я с радостью  отошла от исследования стыда потому, что это —  неприятная  тема, и люди ненавидят её. Это не значит,  что уязвимость  положительное качество,  но оно лучше, чем стыд,  я полагаю.  И для меня стало очевидно в течение последнего года, что если вы не понимаете что такое стыд, и не имеете устойчивость  к  нему и осознания этого, то вы не можете быть уязвимы.

Как вы пришли к тому, что путь к уязвимости лежит через стыд?

Это был отличный год – поддержка людей, которые говорили: «Боже, я с тобой, спасибо». Однако были и  действительно подлые и жестокие  нападки. Что наверно является  частью процесса, не так ли? И я думаю, что причина, по которой я продолжаю свою работу, не в том, что стало известно, что я уязвима, а в том, что я поняла, что такое стыд.

Я была очень осторожна, чтобы не  связывать свое чувство достоинства с тем, как хорошо прошло мое выступление, потому что тогда бы появились разрушительные комментарии.  Это не значит что они так или иначе не разрушительны,  они  все равно ранят  ваши чувства. Но я убеждена сильнее, чем когда-либо, что уязвимость все же абсолютно  необходима.   Мы не можем  познать  любовь,  принятие,  творчество и радость  без  уязвимости, но в этой культуре рефлексивного цинизма  вам лучше также иметь представление о стыде.

Вы упомянули,  что получали  словесные нападки и негативные отклики о вашей работе  по уязвимости. Можете рассказать о них?

Я получила много откликов, которые были конструктивны, и которые было тяжело слышать. Например:  “Ты не должна говорить про уязвимость, если не собираешься говорить о концепции  доверия; что ты думаешь о доверии?” Правда заключается в том,  что я ещё не понимаю эту тему достаточно хорошо, чтобы об этом говорить.  Я еще в процессе исследования. «Что по поводу этого образа, который вы использовали, я думаю, это было ужасно».  Была огромная  дискуссия.  И я не боюсь этого. Когда ты являешься  сотрудником университета  в течение 13 лет, ты привыкаешь к иногда  ужасающим спорам и дискуссиям. Я это люблю.

Но то, что было  действительно самым обидным  — это злые слова, например: “ Если бы я выглядела как ты, я бы тоже  выступала бы за несовершенство”, или «Хорошие матери  этим не занимаются, и мне жалко твоих детей». Просто очень подлая  жестокость, которая свирепствует, и на самом деле является  частью нашей культуры в настоящее время.

Я поняла, что до того, как обсуждение выступления на TED в Хьюстоне имело такой огромный отклик, не осознавала, как сильно я старалась  сохранить свою карьеру незаметной. И  это было немного печально для меня, потому что я обычно злилась на себя за то, что  не могла сделать свою работу более известной. Но на самом деле, я делала это сама,  потому что я боялась  таких вещей, как личные нападки.

Когда вы перестаете волноваться о том,  что другие люди подумают, вы теряете способность  к связи.  Но когда вы характеризуете себя таким образом, вы теряете способность быть уязвимым.  Вот этот туго натянутый канат и олицетворяет то, о чем я говорю, и я думаю, наша устойчивость к стыду и есть тот балансировочный шест, который сохраняет нашу опору.  Важно  понять, что мы не лучшие, что наша награда не самая высшая, но я и не худший. Это и есть моя работа.

Какой урок вы вынесли от критиков?

Одна вещь, которой  они научили меня,  и за что я им благодарна  — это то, что в конце каждого дня, каждой недели  и в конце моей жизни я хочу сказать — я вкладывала  больше, чем критиковала.  Таким образом, они показали мне что я значу.

Чем еще, не вошедшим в ваше выступление, вы бы  хотели поделиться?

Я хотела бы поговорить больше о том, что я наблюдаю  в школах,  корпорациях,  семьях, церквях  и организациях.  Я хотела  бы поговорить о том, почему и как мы теряем людей.  Я не думаю, что идея оценки хорошего и плохого воспитания, хороших сотрудников и плохих полезна, и что она что-то  объясняет. Я думаю, что лучший способ смотреть на вещи — это  понять, заинтересованы  ли люди в том, что они делают?  Заинтересованы  ли они как родители, работники, лидеры?

И я не думаю, что деятельность  может существовать  без уязвимости, и уж точно  без чувства  стыда. Если вы думаете, что такие вопросы как достоинство, правдивость и уязвимость не стоят внимания  потому, что есть более насущные проблемы как  низкая посещаемость  или  результаты стандартизированных тестов, вы, к сожалению, ошибаетесь. Это определяет все.

Нет ни одного выступления  среди тех,  которые я видела с тех пор как я здесь (а я была на всех выступлениях),  когда  выступающие оказывали действительно  огромное влияние на жизни других людей, и в то же время они  сами не были мучительно уязвимы.  На мой взгляд, все те результаты,  которые мы видим на TED,   и инновации, и потрясающая  музыка, и искусство  являются  ожидаемым результатом  человеческого потенциала,  когда люди готовы быть храбрыми и уязвимыми. Причина, почему это бывает так редко не в потенциале, а в готовности   людей, которые здесь выступают,  быть храбрыми  и уязвимыми. У всех нас есть этот потенциал; это  конференция храбрости.  Здесь  нет ни одного человека,  включая меня,  который  не потерпел неудачу.  И я серьезно сомневаюсь, что  здесь  есть много людей,  которые не были предметом крупной, душераздирающий критики.

Как вы думаете, на какую группу людей ваше выступление произвело наиболее сильное впечатление?

Я думаю, оно оказало всестороннее воздействие.  Если вы спросите кому это нужно  больше всего, я отвечу, что всем нам.  Однако люди, которые действительно имеют наибольшие  трудности с этим, находятся в корпоративном секторе.  Мне очень интересны ветераны, полицейские, пожарники – все те, кому мы  по существу платим,  чтобы быть неуязвимыми. Потом, когда они возвращаются к своей обычной  жизни, будь это  ночью, когда они приходят домой или когда они возвращаются из задания, они не имеют возможности быть уязвимыми и тогда  их жизнь разваливается. Много проведенных  исследований  показывают , что для ветеранов, возвращающихся  сейчас из стран Ближнего Востока,  из-за наркотиков, алкоголя и насилия больше вероятности  умереть здесь, чем там. Поэтому я думаю, что  всем нам нужен этот урок, и всем нам необходима эта работа.  Это нелегко для любого из нас.

Я спросила своих подруг (которые большие фанаты вашей работы) что бы они спросили вас, если бы у них был шанс.  И они сошлись на одном – какой совет вы бы дали тому, кто чувствует,  что недостаточно (какой-либо), чтобы жить уязвимо?

Да, эта мысль “ Я недостаточно  » –  недостаточно красива, недостаточно успешна, недостаточно стройна, популярна, любима, достойна” – я видела людей, которые преодолевали этот стыд и недостаточность  каждый день.  Я и сама прошла через этот путь. Я изучала людей на протяжении четырех лет,  которые очень много над этим работали. Вы должны понять стыд. Вы должны понять, откуда он идет, что его побудило, как он мог защитить вас в прошлом .  Вы должны посмотреть ему в глаза и сказать: “Cпасибо, я ценю это, но  больше на это не подписываюсь. У меня есть новый способ решения проблем, и может быть, ты хранил меня в безопасности в прошлом, но  продолжать  я не хочу“. Вы можете преодолеть это, но вы не можете преодолеть без понимания стыда. Если вы не готовы принять это, то вы все равно не найдете  другого способа избавиться от этого.  Вы должны знать, что такое  стыд.

Как понимание   стыда  и уязвимости изменило вас как родителя?

О, это изменило все.  Мой муж врач-педиатр, и  поэтому мы говорим  о воспитании всё время. Вы не можете воспитать детей, которые имеют больше  устойчивость к стыду, чем вы. Потому что даже если вы не стыдите их, и даже если вы активно пытаетесь растить  их в полной гармонии с собой, они  все равно никогда не буду относиться к себе лучше, чем вы сами относитесь к себе. Так что это плохая и хорошая новость, но в основном неприятная. Если вы хотите  вырастить  дочь, которая адекватно оценивает свое тело, вам лучше любить свое тело, потому что  это намного важнее,  чем смотреть на свою дочь говорить : «Ты прекрасна  и твое  тело красиво.»  Для нее важно видеть,  как вы относитесь к своему собственному телу.  Эта мысль нам может не нравится. Мы не можем дать детям то, что  не имеем. Мы просто должны быть такими взрослыми, которыми  мы хотим их видеть, когда они вырастут.

Автор перевода: Наталья Кострова
Источник: blog.ted.com

Похожие статьи

Почему Вам не нужно пытаться стать идеальным любовником
Вам слегка за 20? Воспользуйтесь этим временем по максимуму: Мэг Джей на TED2013
Как выбирать правильные фильмы для своих детей: размышления Колина Стоукса
Как язык влияет на наш образ мышления