Будущее приближается. 6 сфер, в которых нас ждут большие перемены

От искусственного интеллекта до пост-натурального хозяйства, сотрудник Google Блейз Агуэр Яркас излагает 6 (ну ладно, 7) главных перемен будущего.

Итак, что будет поражать наше воображение в течение следующих 30 лет? Это довольно большой период времени, особенно если брать в расчет ускоряющееся со временем развитие. И все же, я рискну сделать шесть предположений.

1. Искусственный интеллект

На протяжении последних 20 лет Интернет был одним из основных факторов, провоцирующих изменения в разных сферах жизни. Я думаю, искусственный интеллект будет играть такую же роль в течении грядущих десятилетий.

Сегодня человек является, по сути, единственным разумным видом. Разумеется, помимо людей также существуют «умные» виды, к примеру, шимпанзе, дельфины, вороны и осьминоги. Но все же, они только подтверждают уникальность людей, которые одарены самосознанием, языком, абстрактным мышлением, художественными и математическими способностями, наукой, технологиями и так далее. Существует мнение, что быть человеком – значит иметь разум, а разум – уникальная особенность людей. Для тех, кто не является особо религиозным, эта идея может быть интерпретирована как последний оплот дуализма. Наши экономические, правовые и этические системы также неявно выстроены вокруг этой идеи.

Мы становимся все ближе к пониманию фундаментальных принципов строения мозга, и закон Мура сделает возможным вычисление шкалы мозга в пределах текущего десятилетия. (Следует поставить несколько звездочек рядом с законом Мура, так как мы уже достигли определенных лимитов в вычислениях, используя современные подходы, но я предлагаю смотреть шире.) Когда мы достигнем этой отметки, мы больше не будем одиноки. Сложно переоценить важность, которую это событие будет иметь в будущей истории.

Это может также повлиять на дальнейшую нелинейность в «курсе» истории, потому что умы и наши мечты всегда являлись двигателем истории и стремились к ее ускорению.

2. Выбор пола

На протяжении тысячелетий мы жили в обществе, где доминируют мужчины. Я не думаю, что мы переключимся на женское доминирование, так как, на мой взгляд, идея доминирования сама по себе является именно мужской парадигмой. И против этой парадигмы сейчас идет упорная борьба – ей способствует рост городского населения, повышение доступности образования, большие рабочие группы, усиление сотрудничества, мировая торговля и так далее. Сейчас, когда большая часть мирового капитала сосредоточена в руках мужчин, и многие основные отрасли (которые в то же время являются наиболее оплачиваемыми) так же в подавляющем большинстве принадлежат мужчинам, возможно, трудно представить, но я думаю, мужчины, а особенно «мужественные» мужчины, демонстрирующие классические корреляции с высоким уровнем тестостерона, будут явно в невыгодном положении через 30 лет. Подобное развитие событий представляет собой крах патриархальной системы, которая существовала на протяжении всей истории, так что… это будет значимым моментом.

3. Пост-натуральное хозяйство

Пока искусственный интеллект, робототехника и другие технологии будут продолжать уменьшать сравнительную производительность ручного труда, мы будем видеть рост безработицы даже в странах с развитой устойчивой экономикой. Конечное состояние государства будет таково, что большинство форм ручного труда будут просто не востребованы. Через 30 лет, если не раньше, мы окажемся перед лицом беспрецедентной ситуации. Будет ли это благом или проклятьем, зависит от того, насколько мы окажемся способны отказаться от капитализма, экономического дарвинизма и кальвинистской этики, которая неявно лежит в основе этих систем. При отсутствии изменений, разумеется, мы столкнемся с массовой безработицей, резким увеличением и без того огромной пропасти между богатыми и всеми остальными, которая приведет к ужасным условиям жизни в городах и, в конечном счете, к жестоким восстаниям.

С другой стороны, если мы окажемся способны отказаться от кальвинизма, мы поймем, что при наличии той технологической эффективности, которой мы достигли, каждый человек в государстве может жить хорошо, и неважно, имеет он работу, или нет. Капитализм, предпринимательство и другие системы создания дифференцированных благ все еще могут определенным образом функционировать на вершине горизонтальной базы, но при условии, что все люди, не находящиеся на вершине, будут хорошо одеты и накормлены, им будет гарантирован доступ к бесплатному здравоохранению и образованию, в общем, они будут способны жить, ни в чем не нуждаясь. Я предполагаю, что национальное государство все еще будет релевантным правовым и экономическим субъектом через 30 лет (хотя я не уверен, так как крупные корпорации и другие возможные структуры усложняют картину); мое предположение заключается в том, что мы увидим два пути развития, берущих начало в различных частях света. В некоторых из них итогом будет крупная война и последующая нищета, где возможная польза от ускоряющихся технологий будет слишком медленно внедряться в жизнь, либо дарвиновская экономика начнет развиваться бесконтрольно.

4. Саморазвитие

Мы быстро продвигаемся в изучении строения не только нашего мозга, но и тела. Разумеется, это дает нам власть над болезнями, но, если говорить об этом в более широком смысле, благодаря изучению биологии и работе с биологическим материалом, мы открываем доступ к глубокой и быстрой модификации природы. Я не сомневаюсь, что мы будем способны влиять на процессы старения, «исправлять различные ошибки» в человеческой «конструкции», создавать новые организмы и, в конечном итоге, изменим собственную природу. Мне сложно представить, что к концу этого 30-летнего периода люди не начнут исследовать всевозможные механизмы, которые могут привести к ускорению видообразования. Кроме того, искусственный интеллект и биоинженерия однозначно потребуют от нас пересмотра основных положений права и этики.

5. Космос

Мировые космические программы оставались практически нетронутыми на протяжении последних десятилетий, так как мы были сосредоточены на внутренних процессах вроде компьютера и Интернета, биологии и нейронауки. Но со временем наши основные технические возможности развиваются, препятствия для изучения космоса становятся все менее значительными; то, что раньше было героическим усилием, требовавшим огромных затрат и ресурсов со стороны богатейших стран на Земле, скоро станет доступно для компаний и богатых частных лиц. До сих пор мы видели только первые зародыши подобных мероприятий, к примеру, SpaceX и Moon Express.

В какой-то момент доступных нам ресурсов и наноматериалов будет достаточно, чтобы построить космический лифт. В этот миг наш мир расширится во много раз, поскольку энергетическая стоимость выхода из земной гравитации будет стремиться к нулю, как и представляли многие писатели-фантасты 20 века. Я не уверен, что лифт в космос появится в течении 30-летнего периода, но не сомневаюсь, что мы увидим его при жизни.

6. Сексуальная свобода и свобода образа жизни

Через 30 лет, я думаю, наиболее прогрессивные страны мира примирятся не только с наличием широкого спектра различных видов сексуальной ориентации и способов ее выражения, но также и с разнообразными способами конфигурации жизни за пределами нуклеарной семьи, построенной на основе одного пожизненного брака. Существует много факторов, способствующих подобным переменам, и я предполагаю, что эмпирические аргументы в подтверждение этой идеи во многом соответствуют гендерным идеям, упомянутым выше. Это последняя из шести моих идей и одна из тех, которые будут иметь наиболее глубокое влияние.

Бонус: Энергия

Одна вещь, которую я не включил в список выше – потенциальная доступность очень дешевой и обильной энергии в какой-то момент будущего. Многие аспекты нашего мировоззрения основаны на том, что энергия ограничена и дорога. В качестве мысленного эксперимента можно спросить себя: «Что было бы, если бы энергия в любом объеме была бесплатной?» Это могло бы положить конец засухе в любой точке планеты при помощи опреснения морской воды; это позволило бы нам установить контроль за климатом во всем мире, производить материалы, которые сейчас стоят невероятно дорого, или во много раз упростить полеты в космос.

Несмотря на то, что свободный доступ к энергии может позволить нам без большого труда сохранить гигантские экосистемы, она также может привести к ужасным бедствиям, возникшим в результате  химического, термического, биологического или шумового загрязнения в беспрецедентных масштабах.

Мы знаем, что большие объемы энергии доступны нам благодаря ядерному процессу, так что, инновации в этой области могут появиться в любой момент, как только возникнет возможность добывать эту энергию безопасно. Это изменило бы все. Однако не существует никакого тренда или индикатора, с помощью которого мы могли бы предположить временной отрезок, который понадобится для подобного развития – это может случиться на следующей неделе, а может оставаться несбыточной мечтой и через сто лет.

Об авторе: Блейз Агуэр Яркас работает в сфере машинного обучения в Google. Ранее, будучи уважаемым инженером в Microsoft, он работал над технологиями дополненной реальности, изображения, переносных вычислительных и естественных пользовательских интерфейсов. Он также был соавтором Photosynth, программного обеспечения, создающего 3D-пространство из фотографий.

Автор перевода: Екатерина Шевякова
Источник: ideas.ted.com

Похожие статьи

Поле, топливо и лес: Fellows Friday с Санга Мозесом
«У нас, как у биологического вида, есть моральный долг усовершенствоваться»