Бросить работу на год и отправиться жить на отдаленный остров? Как TED-Talk вдохновил меня взять творческий отпуск

Уинстон Чен бросил работу в компании по производству программного обеспечения в Бостоне и переехал с семьей на остров Рёдёй (108 жителей). Здесь сын Чена гуляет по пустынному пляжу в штормовой день. Фото: Уинстон Чен.
Уинстон Чен бросил работу в компании по производству программного обеспечения в Бостоне и переехал с семьей на остров Рёдёй (108 жителей). Здесь сын Чена гуляет по пустынному пляжу в штормовой день. Фото: Уинстон Чен

Одиссей… Гоген… Робинзон Крузо… и я?

Многие люди мечтают о решительном побеге: отбросить в сторону весь багаж цивилизации и  наслаждаться жизнью на отдаленном острове. Но мало кто – особенно семьи специалистов, имеющих маленьких детей – на самом деле готовы пойти на  это. И все же, это именно то, что сделала моя семья: мы покинули Бостон и мою надежную работу в компании по производству программного обеспечения и на целый год отправились на крошечный островок к северу от Полярного круга, неуверенные в том, что именно нам предстоит там делать и что ждет нас по возвращении.

Эту идею я начал планировать три года назад, когда мой друг заставил меня посмотреть TED-talk графического дизайнера Стефана Сагмейстера. Он озвучил задевающий факт: «Мы тратим около 25 лет нашей жизни на учебу. Затем около 40 лет запасены для работы. И наконец, в последние, 15 лет, мы выходим на пенсию. Я подумал, что может быть полезно, вырезать пять из этих лет, на уединение, вставляя их между рабочими годами».

Эта мысль глубоко засела мне в душу. Я был исполнителем в небольшой компании по производству программного обеспечения – типичная работа менеджера, в рамках которой я проводил большую часть моего  рабочего дня в PowerPoint. Я работал около 10 лет и чувствовал, что я соответствую этому ходу жизни. Мы живем в обществе, которое одобряет этику сильной работы, откладывание на потом все удовольствия и все хорошие вещи, но мы воспринимаем этот культурный менталитет с чрезмерной крайностью. Мы лишаем себя времени, чтобы сделать что-то значительное вне работы пока мы в расцвете сил как физически, так и психически.

После просмотра той лекции моя жена и я постоянно хотели взять отпуск, чтобы уехать жить в далеком месте. Для этого потребовалось три года взвинченных нервов, чтобы,  в конце концов, сделать это. Мы, наконец, решили воспользоваться моментом, когда наши дети достаточно подросли, чтобы запомнить приключение, но еще не пошли в начальную школу. Моей жене – учительнице из Норвегии, не терпелось вернуться назад в школу и начать преподавательскую работу на маленьком острове в Северном ледовитом океане в Норвегии, который называется Рёдёй. Наш план начал осуществляться.

Мы сдали в аренду наш дом с мебелью и машину, упаковали четыре большие сумки и теплую одежду. С тревогой и страхом мы вылетели на остров с населением всего 108 человек, решив жить целый год только на учительскую зарплату моей жены.

В то время, как целью Стефана Сагмейстера было взять годовой отпуск для обновления своего творчества, у меня были более свободные планы. Я хотел прожить год без каких-либо конкретных целей. Я провел много времени один на один с нашими детьми, не имея больше других целей кроме как быть вместе, что сильно отличалось от прежнего времени, когда я едва успевал контролировать детей в повседневной жизни. Мы стали общаться более спокойно и  чутко, я глубже узнал своих обоих детей.

Семья Бозен-Чен. Слева направо: Маркус, Кристина, Уинстон и Нора, с прекрасным пейзажем острова Рёдёй на заднем фоне. Фото: Уинстон Чен
Семья Бозен-Чен. Слева направо: Маркус, Кристина, Уинстон и Нора, с прекрасным пейзажем острова Рёдёй на заднем фоне. Фото: Уинстон Чен

Я путешествовал и рыбачил. После того как провожал детей в школу, я брал рюкзак и удочку и рыбачил. Я фотографировал более серьезно, потому что мне позволяло время, чтобы продумать картинку, вместо того, чтобы фотографировать первое, что бросится на глаза. Я научился играть на гавайской гитаре и стал писать картины маслом после долгого перерыва.

Через три месяца после начала отпуска, я снова открыл мою старую страсть — программирование. Просто ради собственного удовольствия, я начал разрабатывать простое приложения, которое будет читать вслух веб-статьи и PDF-файлы. Я назвал его «Чтец мечты» (Dream Reader). Это быстро стало страстным увлечением, потому что я понял, что это приложение имеет возможность изменить жизнь студентов и взрослых с проблемами в чтении. Забавно, страстно, волнительно – я вдруг осознал «следующую вещь». Я работал над программой медленно, но верно, так же как и с другими видами деятельности на острове, и мне это приносило удовольствие.

Летом, когда жена и дети были свободны от школы, погода направляла нас. В теплые дни любой берег из сотен близлежащих островов принимал нашу лодку; в прохладные дни мы просто гуляли; дождливые дни были заняты для ремесел и настольных игр. Иногда мы гуляли до полуночи или смотрели потрясающие многочасовые закаты.

Я думаю, что люди не решаются делать смелые шаги не потому, что это трудно – это легко. Я думаю, не так страшно оказаться далеко от дома, как потом возвращаться туда. Когда спустя год мы вернулись домой, нас не ждала работа, не было даже медицинской страховки. На нас незамедлительно свалились автомобильные платежи и расходы для проживания в дорогом городе.

Но как ни странно, мы действительно чувствовали себя непринужденно в первый вечер по возвращении в Штаты, когда мы сидели на внутреннем дворике с близкими друзьями и разговаривали о том, как провели лето. Для наших друзей, лето было как подвигом жонглера, они осторожно балансировали между работой с полной занятостью и беспорядочным графиком деятельности своих детей. Эта логика была разработана заранее с другими родителями и требовала использование ноутбуков, планов и много вина. В отличие от этого, наше лето состояло из долгого сна, хорошего завтрака с последующим изучением немыслимо красивого острова.

Потрясающий закат на острове Рёдёй.  Фото: Уинстон Чен
Потрясающий закат на острове Рёдёй. Фото: Уинстон Чен

На протяжении всего первого вечера со дня нашего возвращения, я мог чувствовать ощутимый стресс от наших друзей — успешной обеспеченной пары. Но моя семья, даже при отсутствии дохода была в мире. Это был тот момент, когда меня осенило. Год, проведенный на острове был не просто приключением. Он сделал нас другими людьми.

По возвращении я стал заниматься раскруткой своей программы, несмотря на то, что это не могло принести большого дохода. Фокусировать внимания на получении обычной работы – было еще большим риском. Но моя жена часто говорила мне: «Что самое худшее может случиться? Мы вернемся жить на остров?». Мы были одеты в доспехи доверия выкованными нашими новыми знаниями, поэтому наша семья могла быть счастлива, получая от жизни очень немногое.

Я продолжал совершенствование моего приложения, пока оно не стало приносить достаточный доход, чтобы обеспечить нас. Это не было сиюминутно, но сегодня, спустя два года «Чтец мечты» имеет больший успех, чем я мог себе представить. Он вошел в Топ-10 самых продаваемых образовательных приложений в 86 странах. Но что более важно, моя работа оказалась чрезвычайно необходимая. С «Чтецом мечты» студенты  с проблемами визуального чтения смогли слушать и учиться как все остальные. Взрослые, которые имели проблемы с чтением всю свою жизнь, не зная что у них дислексия – теперь глотали книги. Это вносит различие в ежедневную жизнь людей.

Так много людей, которые услышат мою историю и скажут мне, что они жаждут подобного опыта: взять большой кусок времени для осуществления желаний своего сердца. Говорю для них: не бойтесь. Большинство людей гораздо более устойчивы к изменению образа жизни, чем они считают. И карьера, которая редко бываем постоянной, также может быть устойчивой.

Используя время среднего-звена, мы потенциально меняем нашу жизнь. Давая себе время и отправляясь далеко – вы создаете атмосферу возможностей. Возможно, вы откроете в себе новые таланты, как это сделал я. Без сомнения, вы вернетесь с новыми убеждениями и свежими перспективами для вашей карьеры, а также наберетесь историй и воспоминаний, которые обогатят вас и вашу семью. Вам не нужно ждать, пока исполнится 65.

Семья Бозен-Чен проживала в Бостоне. А эта небольшая деревня недалеко от Полярного круга предложила им больше приключений.  Фото: Уинстон Чен
Семья Бозен-Чен проживала в Бостоне. А эта небольшая деревня недалеко от Полярного круга предложила им больше приключений. Фото: Уинстон Чен

Уинстон Чен является создателем «Чтеца мечты». Читайте больше информации о приложении для аудиалов или посетите его блог о жизни на острове Рёдёй.

Вдохновляли ли Вас речи на TED на принятие значимого решения в жизни? Напишите свою историю и отправьте на электронный адрес kate@ted.com. Возможно однажды ваша история займет место в TED Blog. 

Автор перевода: Людмила Федорова
Источник: blog.ted.com

Похожие статьи

Ежедневные сражения, вырезанные на бумаге и анимированные в 3D
Что произошло после моего выступления на TED? Я бросила работу, написала книгу, основала собственную организацию и разрекламировала почтовые марки на Таймс-сквер
Тринадцатилетняя предпринимательница, пытающаяся изменить мир: Интервью с Майей Пенн
Поправка к мифу о непроизводственных издержках: как выступление Дэна Паллотты для TED начало менять суть разговора