Больше никаких игл? Ученые предложили 7 способов избежать уколов

Mark Kendall is not giving himself a shot in this image! He is demonstrating how a vaccine can be delivered via a patch. Photo: James Duncan Davidson
На этом фото Марк Кендалл не делает себе укол. Он демонстрирует, как можно получать вакцину с помощью пластыря. Фото: Джеймс Дункан Дэвидсон

Моя боязнь уколов началась, когда мне было 5 лет. Я была в кабинете врача со своей младшей сестрой Лизз, и тогда нашему доктору пришла блестящая идея: «А почему бы не сделать укол сначала Кейт, чтобы Лизз увидела, как это просто?»

Мне нравилось, что меня попросили сыграть роль храброй старшей сестры, пока наш семейный врач не достал иглу и не опустил ее в пузырек с лекарством. Я начала паниковать. «Будь храброй, будь храброй», — говорила я себе. И потом… я упала в обморок. А Лизз убежала.

К сожалению, эта боязнь уколов преследует меня всю жизнь. Я прекрасно знаю, что уколы на самом деле не так больно делать и что сдавать кровь тоже не так уж и плохо – умом я осознаю это. Но все же, одна мысль об этом приводит меня в ужасное состояние – внезапно мне начинает казаться, что я дышу, но не мне не хватает кислорода. Это подсознательная реакция, которую я не могу контролировать.

Боязнь уколов, конечно, встречается очень часто. Марк Кендалл в сегодняшнем выступлении задается вопросом, почему мы до сих пор используем ту же технологию для ввода вакцин, что и в 1853 году?

Инновация Кендалла – Нанопластырь (Nanopatch) – вводит вакцину с помощью маленького пластыря, размером не больше почтовой марки. В исследованиях, проводимых на животных, Нанопластырь оказался более эффективен, чем игла, потому что лекарство вводится в клетки, находящиеся под верхним слоем кожи. Но интересно то, что возможность с помощью Нанопластыря избежать боязни уколов – это наименьшее из его преимуществ. Смотрите выступление Кендалла, чтобы узнать, как Нанопластырь может доставить лекарство к области, наиболее нуждающейся в нем, намного проще, чем это делается сейчас. И как Нанопластырь может помочь ученым создать вакцины против болезней, против которых они еще не разработаны.

Кендалл – профессор Университета Квинсленда (Австралия) – не единственный исследователь, пытающийся обойти использование медицинских игл. Ниже представлены другие разработки, избегающие иглы и шприцы.

Укол через впрыскивание воздуха

В 2012 году Джек Йох из Национального Университета Сеула представил новое устройство, которое вводит лекарство посредством лазерного импульса. Импульс длится 250 миллионных долей секунды и, посредством серии химических реакций, описанных на Phys.org, создает узкую струю медикамента, которая немного толще человеческого волоса. «Сила давления струи выше, чем прочность кожного покрова, и таким образом приводит к постепенному проникновению струи на заданную глубину под кожу», — объясняет Йох. Это устройство предназначено для ввода медикамента на эпидермальный уровень.

Струйно-впрыскиваемые лекарства

Группе ученых из Массачусетского Технологического Института понравилась идея струйного впрыскивателя, однако, этот тип устройств вводит медикаменты на одну и ту же глубину каждый раз. Поэтому они разработали привод Силы Лоренца, который использует мельчайший магнит, направляемый током, и вводящий лекарство при достаточно высокм давлении и скорости для проникновения в кожу. В зависимости от применяемого тока, врач может контролировать, глубину, которую достигает инъекция. «Если мне нужно ввести лекарство в детскую кожу, то не требуется такое сильное давление, как для проникновения в мою кожу», — говорит Кэтрин Хоган, одна из ученых-разработчиков данного устройства, — «Мы можем варьировать профиль давления, чтобы сделать это, и в этом наибольшая прелесть этого устройства».

Ингалируемый инсулин

Люди с первым типом диабета вынуждены делать себе множество уколов, и давно уже возникло желание создать для них ингалируемую форму инсулина. Exubera первым появился на рынке США в 2006 г. – однако высокая цена и слишком большой ингалятор стали причиной низких продаж, и вскоре они прекратились. Хотя запрос на жизнеспособный товар остается, если верить статье из журнала Форбс за август. Корпорация Маннкайнд представила ингалируемый инсулин Afrezza, который прошел третью фазу клинических испытаний с впечатляющими результатами. Компания называет его ингалятор «Голубая мечта» из-за маленьких размеров, хотя этот инсулин все еще ожидает разрешения Комиссии по контролю за лекарствами и питательными веществами (FDA).

Таблетка от диабета

В то же самое время компании Novo Nordisk (крупнейший поставщик инсулиновых продуктов в мире) и Oramed Pharmaceuticals (небольшая компания, находящаяся в Израиле) – обе заняты разработкой препарата для больных диабетом 1 типа. Но, согласно данным сайта NewsMaxHeelth.com, обеим еще далеко до получения разрешения. Питер Куртцхалс, возглавляющий исследования диабета в Novo Nordisk, предполагает, что это произойдет к концу десятилетия. Сложность состоит в том, что желудок разрушает инсулин всего за несколько секунд, поэтому задача заключается в создании молекулы, которая распадалась бы с меньшей скоростью. «Риск все еще велик для такого типа проектов», — говорит Куртцхалс, — «Но шансы на успех стремительно сокращаются».

Больше никаких противоаллергических уколов?

Хорошие новости для людей, страдающих от сильной аллергической реакции, и тех, кто лечится регулярной вакцинацией. В декабре Комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами (FDA) одобрила два вида таблеток, растворяемых под языком – «Oralair» и «Grastek» — оба лекарства применялись в Европе несколько лет. Согласно репортажу NBC News, эти медикаменты работают, в основном, тренируя иммунную систему не реагировать на конкретные аллергены. Пола Волфсон с Вашингтонского новостного радио (WTOP) отмечает, что лекарство эффективно для таких аллергенов, как пыльца, клещи, кошачья перхоть и трава, и задается вопросом: можно ли разработать подобные виды лечения для пищевых аллергенов?

Прививка от гриппа в пластыре

Другие ученые, такие как Кендалл, исследуют возможности пластырей вводить лекарства и вакцины. В статье 2012 года представители Национального института аллергии и инфекционных заболеваний писали о трансдермальном пластыре, который вводит вакцину против гриппа. На данный момент этот пластырь, разработанный учеными из Технологического Института Джорджии и Университета Эмори, показал свою эффективность у мышей. Фактически, мыши, получившие вакцину против гриппа через пластырь, были лучше защищены от вируса гриппа, чем мыши, вакцинированные при помощи укола. Через четыре дня после воздействия у мышей, вакцинированных пластырем, легкие в 1000 раз эффективнее очищались от вируса гриппа. И эффект от вакцинации хорошо сохранялся даже через четыре недели.

Поделитесь с нами: вы боитесь уколов? Какие-либо из описанных методов показались вам интересными?

Автор перевода: Юлия Сапрыкина
Источник: blog.ted.com