Африка и самый быстрый миллиард: Чарльз Робертсон на TEDGlobal 2013

Фото: Джеймс Дункан Дэвидсон
Фото: Джеймс Дункан Дэвидсон

Чарльз Робертсон, соавтор «Самого быстрого миллиарда» (The Fastest Billion), — второй спикер на сессии «Сила перемен» на TEDGlobal 2013. Его послание четкое и ясное: Африку ждет светлое будущее.

Африка бурно развивается: доход на душу населения, по сравнению с 2000 годом, удвоился; ожидаемый уровень жизни увеличивается каждые три года на целый год; а уровень ВИЧ-инфекции снизился на 23 процента. Если кто-то способен в следующие тридцать лет сделать то, что удалось сделать Китаю за последние тридцатилетие, — говорит Робертсон, — то это будет Африка. Но почему именно сейчас?

Первая причина – в африканском руководстве, которому удалось за последние несколько десятилетий аж вдвое снизить долг в странах к югу от Сахары. Вторая причина – иностранные инвестиции. Широко распространено мнение о том, что главный инвестор Африки – это Китай, но по факту, в последние годы 60% инвестиций было получено с Запада, из Индии поступило 10%. Также в Африке есть нефть – такое же количество, как в Саудовской Аравии или России.

Демография также является весомым фактором экономического роста Африки. 10 лет назад, Китай вместе с двумястами миллионами молодых людей в составе населения, был идеальным местом для того, чтобы открыть там фабрику. Однако в это десятилетие в Китае прогнозируется уменьшение  населения, в возрасте от 15 до 24 лет, на 20-30%. Сегодня все больше людей выбирают для этих целей Африку, где число молодых людей будет продолжать расти, вплоть до 2050 года. Но чем больше молодежи, тем больше должен быть уровень образования и выше его качество. В Африке этот показатель также увеличивается. В1975 году всего 9% детей в странах Африки к югу от Сахары получили среднее образование. На сегодняшний день этот показатель составляет 25-30%.

Что насчет коррупции? Многие отмечают повальную коррупцию в Африке в качестве причины отказа от инвестирования. Но Робертсон подчеркивает: «Коррупция и бедность напрямую связаны. Каждая бедная страна – коррумпирована. В богатых странах уровень коррупции относительно низкий. Таким образом, чтобы уровень коррупции в Африке снизился, нужно инвестировать в страну».

Фото: Джеймс Дункан Дэвидсон
Фото: Джеймс Дункан Дэвидсон

Робертсон полагает, что экономисты делают неверные прогнозы в отношении Африки. За последние 10 лет экономический рост на континенте составил 5,5%, и экономисты предсказывают сохранение этого темпа в следующие 10 лет. «А теперь вспомним Индию», — говорит Робертсон. В течение века темп роста не менялся, а потом, внезапно, в 80-е годы произошел бум. Темп роста взлетел. Накладывая график индекса роста Африки на индийский, мы видим, что сценарий схожий. Робертсон делает свои прогнозы на следующие 30-40 лет: экономика Африки достигнет 29 трлн. к 2050 году; ожидаемая продолжительность жизни вырастет на 13 лет; доход домохозяйств увеличится в 7 раз.

Каким образом весь остальной мир может помочь Африке расти быстрее? Робертсон заключает: «Покупайте африканскую музыку, книги, продукты. Отправьтесь туда на каникулы. Инвестируйте. Нанимайте людей, дайте им навыки, которые они заберут с собой домой. И помогите сделать 21 век веком Афики.

Речь Чарльза Робертсона теперь доступна для просмотра. Смотрите на TED.com »

Автор перевода: Марина Яцура
Источник: blog.ted.com