8 лауреатов Шнобелевской премии, научные работы которых звучат смешно, но на самом деле вполне серьезны

В 1995 Киз Мойликер услышал громкий шум от удара, раздавшийся из нового крыла Роттердамского музея Естественной Истории. Он точно знал, что это было. Будучи куратором музея, Мойликер привык к звукам столкновения птиц с наружными стеклами нового крыла, и даже начал собирать мертвых птиц для музейной коллекции. Но, как сам Мойликер объясняет в своем юмористическом выступлении на TED, утка, которая встретила свою смерть конкретно в тот день, «изменила его жизнь».

Утка, ставшая причиной поворота в жизни. Звучит как первоапрельская шутка. Но это не так.

Вскоре после того, как самец утки скончался, живой самец утки того же вида приблизился к нему, взобрался на него, и, говоря обывательским языком, совокупился с ним. Потрясенный, Мойликер сделал то, что на его месте сделал бы любой любознательный биолог: он схватил камеру и блокнот и зафиксировал происходящее. Шесть лет спустя, Мойликер описал свои странные наблюдения в газете, метко озаглавленной «Первый случай гомосексуальной некрофилии среди самцов Anas platyrhynchos (Вид: утиные)».

В 2003 эта работа принесла Мойликеру Шнобелевскую премию по биологии. Будучи пародией на Нобелевскую премию, Шнобелевская премия чествует исследования и работы, которые «сначала заставляют людей рассмеяться, а потом задуматься». Другими словами, то, что исследования звучат нелепо, не означает, что они не заслуживают внимания. Вот что основатель Шнобелевской премии Марк Абрахамс пишет в электроннм письме блогу TED: «Наука – это продолжительный квест, который нужно пройти, при этом, не забывая о вещах, находящихся за пределами ожидаемого. Действительно неожиданное – удивительно, иногда забавно, и, кто знает, может оказаться поистине важным».

Даже исследование Мойликера о мертвых утках имеет практический смысл. Каждый год, 5 июня, Мойликер и утка-жертва, которая, естественно, является чучелом, проводят публичную дискуссию о предотвращении столкновений птиц со стеклами, что является главной причиной гибели птиц по всему миру. Как говорит Мойликер в своей лекции, возможно, смешанное сексуальное поведение животных указывает на что-то большее – что продолжительные изменения наших пейзажей могут оказывать влияние на поведение животных и их способность к размножению.

Чтобы увидеть полный список предыдущих лауреатов Шнобелевской премии, перейдите на ее сайт. Или прочитайте несколько наших любимых…

Область: Энтомология
Год: 1994
Лауреат: Роберт А. Лопес «за серию экспериментов по получению ушных клещей от кошек, вставлению их в собственное ухо, внимательное исследование и анализ результатов».
Зачем он это сделал: Звучит неприятно, и, судя по всему, так и было. Но, как сообщает Марк Абрахамс в The Guardian, эксперимент Лопеса помог ему доказать, что клещи Otodectes cynotis могут заражать людей. Он полагал, что это могло стать причиной, как минимум, одного случая появления высыпаний у молодой девушки, которая любила прижимать к себе своих кошек, носителей клещей.

Область: Общественное здравоохранение
Год: 2002
Лауреаты: Елена Боднар, Рафаэль Ли и Сандра Марьян «за изобретение бюстгальтера, который, в случае необходимости, может быть быстро трансформирован в пару защитных масок – одну для носителя бюстгальтера, и другую для нуждающегося прохожего».
Зачем они это сделали: Идея этого изобретения может показаться глупой, и предоставленные чертежи никого не переубедят. Но в случае биологической или химической атаки, вам, вероятно, будет все равно.

Область: Техника безопасности
Год: 1998
Лауреат: Трой Хартьюбиз «за разработку и личное тестирование костюма, защищающего от медведя гризли».
Зачем он это сделал: Для того чтобы проверить, сможет ли он пережить атаку гризли. Но, согласно Википедии, костюму можно также найти применение при беспорядках, взрывах и других опасных ситуациях, в которых вам бы хотелось иметь защиту.

Область: Мировой порядок
Год: 2002
Лауреаты: Британский Королевский флот «за отдачу приказа о прекращении использования живых пушечных снарядов. Взамен полагалось просто кричать «Ура!»
Зачем они это сделали: Согласно ВВС, флот решил отказаться от живых патронов в пользу простых возгласов «Ура!» после того, как правительство резко сократило бюджет.

Область: Биология
Год: 2002
Лауреаты: Н. Бёбьер, Чарльз Пакстон, Фил Боуэрс и Д. Чарльз Диминг «за их отчет «Поведение страусов по отношению к людям в условиях сельского хозяйства в Великобритании».
Зачем они это сделали: По словам авторов, исследование было спровоцировано увеличением числа страусиных ферм и недостатком знаний о размножении страусов в неволе. По неофициальным данным, птицы становились игривыми в присутствии людей, поэтому исследователи решили проверить, так ли это. Оказалось, что это действительно так. Авторы заключили: «Заигрывание с людьми может быть важным для успешной репродукции страусов в условиях сельского хозяйства».

Область: Инженерия
Год: 2010
Лауреаты: Карина Асеведо-Уайтхаус и Агнес Роча-Госселин «за улучшение метода сбора слизи у китов при помощи дистанционно управляемого вертолета».
Зачем они это сделали: Быть врачом для китов довольно непросто, особенно учитывая, что твой пациент весит несколько тонн и плавает в океане. Одним из способов отслеживать состояние их здоровья является проверка микробов, живущих внутри и на теле кита, с целью узнать, могут ли они вызывать болезни. Как заявляют наши Лауреаты, при помощи чудес современных технологий становится возможным собрать хотя бы часть микробов.

Область: Физика
Год: 2003
Лауреаты: Джек Харви, Джон Калвенор, Уорен Пэйн, Стив Коули, Майкл Лоуренс, Дэвид Стюарт и Робин Уильямс «за масштабное исследование, под названием: «Анализ сил, необходимых для перемещения овец по разным поверхностям».
Зачем они это сделали: Как объясняет Абрахамс в «Вопросах и Ответах»от Wired, исследование проходило в Австралии, где стрижка овец является основной индустрией. Перемещать овец на оборудование для стрижки довольно трудно и опасно, и поэтому ученые исследовали различные конфигурации пола и материалы для его изготовления, чтобы понять, какое покрытие максимально облегчит работу.

Автор перевода: Екатерина Шевякова
Источник: blog.ted.com

Похожие статьи

Непонятые гризли: разговор на TED-Ed о том, почему медведей нужно уважать, а не бояться