8 идей о будущем мегаполисов

tedcity2-0

В 2012 году премия TED была присуждена следующей идее: City2.0 — платформа, предназначенная для того, чтобы отметить предпринятые жителями мегаполисов по всему миру действия, вследствие которых их города стали более пригодными для жизни, красивыми и устойчивыми в плане экологии и использования ресурсов. На этой неделе вебсайт City2.0 запускается. На возобновленном TEDCity2.org вы найдете потрясающие выступления на такие темы как жилье, образование, еда и их связь с жизнью в шумных мегаполисах. Вы найдете видео-исследования о десяти награжденных местных проектах, которые получили финансирование от TED Prize, а также ресурсы для тех, кто надеется стать катализатором осуществления изменений в своих родных городах. На этом сайте также будут размещены все будущие проекты TEDCity2.0. Другими словами, этот сайт станет онлайн-убежищем для каждого, кто хочет создать мегаполис будущего.

Ниже на TEDCity2.0 вы найдете подборку потрясающих идей. Развлекайтесь! Ведь большая часть этих материалов еще никогда не была показана на Ted.com.

  1. Архитектура может способствовать исцелению.

Алан Рикс использует свое архитектурное образование необычным образом – он нацелен на постройку зданий, которые лечат. На этой конференции он поделился статистическими данными о том, как много людей по всему миру, по сути, заболевают еще сильнее, попадая в больницу. Он привел пример эпидемии туберкулеза в сельских местностях Южной Африки, которая распространилась «в переполненных и непроветриваемых коридорах». Алан сказал, что даже в США уровень смерти от инфекций, зарожденных в больницах, ошеломляюще высок. Рикс поведал историю о том, как он помогал строить госпиталь Бутаро в Руанде, современную больницу с великолепными, просторными палатами. Бутаро повысил уровень здоровья некоторых беднейших людей Руанды, – и он был построен сообща с местным населением. «Я понял, что архитектура – это не просто завершение строительства», — объяснил он, — «Все дело в процессе создания».

  1. Приложение может прекратить домогательства на улицах

В этом выступлении активистка-феминистка Эмили Мэй представляет нам картину мира без уличных домогательств. Она сказала, что запустить этот механизм – сложная задача, потому что «вы можете отсудить кучу денег у корпораций, но вы не можете проделать тоже самое с пешеходной дорожкой». Мэй была соучредителем Hollaback! в 2005 году, призванного снизить серьезный уровень уличных домогательств. «Мы хотели отвлечь внимание от женщины и привлечь внимание к домогателю», — сказала она. До тех пор, пока уличные домогательства являются глобальной проблемой, Мэй отказывается признавать их как некие обыкновенные жизненные происшествия. Таким образом, она использовала свою награду City2.0 2012 года, чтобы создать приложение, которое позволило бы его пользователям географически документировать уличное домогательство и далее, с помощью привлечения вкладов большого количества пользователей, собрать огромное количество данных, чтобы в конечном итоге с должной силой повлиять на эту политику. «Более крупная система, которую мы должны изменить, называется культурой, и она действительно большая», — говорит Мэй. «Я хочу жить в мире, где уличные домогательства настолько редки, что каждое подобное происшествие вызывало бы настоящий шок у людей».

  1. Еда может быть формой дипломатии

Лиа Сэлим — соучредитель Global Kitchen, проекта, который способствует культурному обмену через пищу. «Еда имеет глубокую связь с нашей культурой и самоидентификацией», — говорит она, «И то, что мы готовим – это выражение того, кем мы являемся». В этой дискуссии Сэлим обсуждает, как еда, самоидентификация, место проживания и политические интересы вливаются в новый разрастающийся тренд – «пищевая дипломатия», чья суть такова: познакомившись с какой-либо кухней, мы также получаем некое осознание культуры этой кухни. Она сказала: «Когда мы путешествуем, немалый культурный опыт нового места мы получаем через здешнюю кухню. Совершенно точно, что именно поэтому Энтони Бурдэин попробовал анус бородавочника в Намибии». Какой же можно сделать вывод? Наш мир находится в процессе всё возрастающей глобализации, и знакомство с пищей – важный инструмент в этом процессе. Причем не только вне географического места проживания. Она сказала: «Именно через коллективный акт разделения пищи обмен идеями может быть свободным, а это – первый важнейший шаг к построению мирового сообщества».

  1. Тихие уголки мегаполисов могут быть источником вдохновения

В этой небольшой речи Джэйсон Суини предложил нам новую акустическую картину города, подчеркнув «промежуточное пространство». Суини признает, что он предпочитает «исчезнуть в мегаполисе и…оставаться незамеченным», пока он сочиняет музыку у себя в голове. Поэтому он пытается найти тихие уголки – в его городе очень редко встречаются места, где можно услышать щебетание птиц, или где бьющий фонтан маскирует звуки толпы неподалеку. Его идея — «Акустически здоровый сервис для окружающей среды». В 2012 году Суини использовал свою награду City 2.0 для проекта, основанного на онлайн-участии, который назывался Stereopublic. Сейчас его идея используется в Перте, Сиднее, Мельбурне, Эдинбурге, Шеффилде, Лондоне, Лос-Анджелесе и в Нью-Йорке.

  1. Маленькие дома могут обеспечить безопасность и мобильность

«Большие идеи начинаются с малого», — сказала Эми Хэньон, защитник «маленьких домов». Как и многие студенты колледжей и недавние выпускники, Хэньон не уверена в том, что произойдет в последующие несколько лет. Размышляя о том, как же платить по счетам и как оставаться открытой для новых возможностей в разных областях, она наткнулась на решение — маленькие дома. «Только подумайте о доме, который настолько мал, что может разместиться на парковочном месте», — говорит она. На этой конференции она поделится с нами преимуществами подобного проживания и расскажет короткую историю о «движении маленьких домов» в США. Учитывая нашу снижающуюся экономику и заканчивающиеся ресурсы, ее идея, возможно, вскоре станет очень актуальна.

  1. На детских площадках могут играть все дети

Коди Голдберг видит невероятный потенциал в детских площадках. «Игра – это то, как мы обучаемся», — говорит он. Голдберг отстаивает точку зрения, что у детей должно быть больше времени на игры и объясняет причины того, почему постройка лучших детских площадок может, в сущности, улучшить нашу жизнь. Он живет в Портленде, вместе со своей женой и дочерями, Харпер и Леннон. Из-за того, что у Харпер есть специфические потребности, пара запустила «Детскую площадку Харпер», амбициозный проект, который стимулировал движение по созданию первой игровой площадки, включающей в себя все. Идея заключается в том, чтобы адаптироваться под нужды широкого круга детей. «В чем мир действительно нуждается, так это в том, чтобы люди больше играли», — сказал он.

  1. Потрясающий дизайн универсален

Будучи молодым парнем, Лэнс Хосэй был вдохновлен The Fountainhead Яна Рэнда и, таким образом, пришел к решению стать архитектором. Но теперь он ненавидит книжные картинки архитектурных сооружений. «Суть заключается в следующем: создатель не служит никому и ничему», — говорит он. «Он живет для себя». Хосэй хочет изменить это. Он не согласен с тем, что дизайн неотличим, потому что вновь и вновь на протяжении всей истории повторяются одни и те же определенные формы и узоры, например, «золотой прямоугольник» и фрактальные модели. Хосэй пригласил архитекторов для создания сооружений, который «говорят на том же универсальном языке» и, в то же время, остаются устойчивыми.

  1. В конечном итоге, город – это его люди

«Город, построенный людьми, теперь — бетон и асфальт, заправляемый кофеином, коммерцией, никотином и детскими мечтами о крупной карьере и большом успехе». Это версия городской невидимки Фелис Белл, которая оживляет свой город, вдохновленная одой о Нью-Йорке Уолта Уитмана. Белл напоминает нам, что в сфере планирования и политики находятся обыкновенные люди, – и это их руками был рожден город. Фондовые брокеры, дети, не знающие, чем себя занять, буфетчики, бармены, актеры, подрабатывающие официантами, частные детективы, учителя на замену, корпоративные юристы, дворники… безработные, не понимающие цену собственной жизни», — перечисляет Белл, раскрывая темную сторону проживания в городе, а затем показывает, что каждый из нас – его душа.

Автор перевода: Софья Соколенко
Источник: blog.ted.com

Похожие статьи

5 самых удобных городов для пешеходов
6 исторических личностей, которые мыслили как «гражданские хакеры»