В среду прошел второй по счету выпуск TEDxCERN,событие, которое организовала команда CERN — известный исследовательский центр в области физики элементарных частиц в Женеве, Швейцария, ответственный за появление Интернета, Большого Адронного Коллайдера и подтверждение существования Бозона Хиггса. Ну, вы знаете, за всякие «пустяки».
TEDxCERN собрал ряд экспертов во всех областях со всего мира, которые пытаются ответить на вопрос: «Какие великие идеи в науке помогут нам справиться с завтрашними глобальными проблемами?» Физик в области элементарных частиц (и трижды выступающий на TED) Брайан Кокс выступал в качестве ведущего, пока тысяча людей наблюдала за выступлением в живую, в огромном тенте возле знаменитого Глобуса Науки и Инноваций, учреждения CERN.
Если вы не попали в тысячу счастливчиков, или были по уши в работе, чтобы попасть на онлайн-трансляцию, не отчаивайтесь. Мы все посмотрели за вас. И составили список того, о чем узнали.
- Вода — странная вещь. Об этом заявляет Марсиа Барбоса, эксперт по молекулам воды, которая вела продолжительное исследование молекул, объясняя, что в них содержится 7 аномалий — даже больше чем в силиконе, гораздо более привлекательном предмете для исследований, благодаря его роли в технологической инновации. Барбоса тщательно изучает свойства водного потока, и ее исследование воды и нано-труб может привести к лучшим и более быстрым методам опреснения воды в океане и удовлетворять требованиям, касающихся водного обеспечения (как здесь объясняет научный писатель Маркос Пиветта).
- Благодаря детектору частиц, который был установлен Международной космической станцией, ученые пристально следят за огромным множеством космическими лучами. Их количество превышает 54,000,000,000, и возрастает каждую секунду. Физик из CERN Вероника Бинди объясняет в этом TED-Ed уроке как и почему.
- Удивительная угроза тропическим лесам? Шум. Когда выступающий Тофер Уайт начал свою работу, борясь против незаконной вырубки леса в Суматре, вместе с командой он был поставлен в тупик постоянным шумом, который издавали обитающие в местности обезьяны, птицы и другие существа, заглушающим звук бензопилы, которую незаконно использовали лесорубы. Чтобы решить проблему, он придумал прибор на солнечных батарейках, который сделан из переработанных мобильных телефонов, который фиксирует звук бензопилы и посылает сигнал тревоги на почтовые ящики пользователей. (Читать об устройстве здесь.)
- Будущее антибиотиков может быть за нано-частицами серебра. Соня Тригерос из Оксфордского университета — одна из немногих, кто уделил внимание материалу, который приносит пользу, как из-за наличия природных антибактериальных свойств серебра, так и из-за его свойств убивать ненужные клетки путем гидроксильных радикалов. (Читать полный технический анализ ее и других попыток стабилизировать нано-частицы в растворе.)
- Медицина в области сердечно сосудистых заболеваний становится более доступной в Камеруне. Все это благодаря молодому изобретателю Эндрю Занг, который создал Кардиопэд, электронный планшет, который позволяет измерить ЭКГ пациента практически в любой географической точке, даже в самых отдаленных деревнях, и передать результаты для оценки специалиста беспроводным путем. В стране, где, по подсчетам на 2013 год, на 12,500 человек приходится только один терапевт, это является большой проблемой.
- Мы обязаны жизнью аэрозольным частицам. Это имеет отношение к облакам, солнцу и температуре, и в меньшей мере к лаку для волос. Проект TED-Ed лучше всего объясняет это в информативном уроке от физика CERN Джаспера Киркби, члена экспериментального отдела CLOUD (Облако) в CERN, который как раз-таки занимается поисками новой информации о кучевых облаках, перистых облаках и других облаках.
- Каким бы странным это иногда нам ни представлялось, мы живем в определенно захватывающее время. Джульен Лесгургес — специалист по космологии и автор Системы Решения Проблемы Космической Линейной Анизотропии, кода, который используется специалистами по космологии в моделировании Вселенной. Лесгоргес говорила о серьезной угрозе жизни в мире, где мы можем собирать столько информации о нашей вселенной из данных, и побудила аудиторию к тому, чтобы «наслаждаться привилегией того, что мы являемся частью первого поколения людей, которые понимают секреты вселенной». Но, держу пари, нам предстоит открыть еще много секретов.



Автор перевода: Элеонора Мартиян
Источник: blog.ted.com