7 арт-фестивалей, которые стирают границы между зрителем и художником

Для любого, кто не воспринимает арт-фестивали всерьез, у Дэвида Биндера есть совет: присмотритесь снова, и как можно внимательнее. В своем ярком выступлении на TED University, известный театральный продюсер (Дэвид был продюсером феноменального шоу De La Guarda в Нью-Йорке – танцевального представления, которое происходило прямо над головами зрителей)  описывает сегодняшние арт-фестивали как «в абсолютной степени открытые» и восхищается их способностью «изменять города и сообщества». Биндер увлечен изучением роли фестивалей в самоопределении и развитии городов. «Меня интересует то, как фестивали помогают городу выразить себя, как они позволяют ему получить должное признание», — говорит Биндер. «Они привносят разнообразие, заставляют людей говорить друг с другом, повышают творческий потенциал, являются причиной гражданской гордости, улучшают наше общее психологическое состояние. Одним словом, благодаря им города становятся лучшим местом для жизни».

В своем выступлении Биндер описывает несколько фестивалей, выходящих за общепринятые рамки и превосходящих все ожидания. В начале выступления он рассказывает о Minto: Live – событии, о котором он узнал, когда был в Сиднее, Австралии. Это мероприятие, проходящее на юго-западе страны, в часе езды от Сиднея, превращает пригородные улицы Минто в сцену, на которой выступают местные жители, просто выходя из своих домов на лужайки и подъездные аллеи.

Посмотрите выступление Биндера чтобы подробнее узнать, что характеризует новое поколение арт-фестивалей. А ниже представлен краткий список еще более нестандартных арт-фестивалей: некоторые из них Биндер упоминает в своем выступлении, а некоторые наверняка бы просто пришлись ему по душе.

  1. Французская компания Royal de Luxe является организатором шоу, в котором большие куклы-марионетки (на самом деле, они просто огромные!) заполняют город и «рассказывают» истории. В «Морской Одиссее», представленной в этом году, кукла-гигант оказывается заключенной внутри Титаника и тонет – но его брату удается спасти письмо, которое главный герой написал для своей дочери. На протяжении всего представления куклы парят прямо над зрителями.
  2. Немецкая театральная группа Rimini Protokoll в качестве площадок использует для шоу конкретные, специально организованные места, которые требуют глубокого исследовательского процесса. Так, например, для одного проекта группа создала радиоспектакль, используя архивные данные встреч и бесед Государственного архива Штази. В другом проекте, группы по 100 человек, представляющие свой город, выходят на сцену, чтобы поделиться историями своей жизни, отображая тем самым текущее состояние города.
  3. Фестиваль New Island, созданный самим Биндером, состоит из перформансов голландских художников и проходит на Губернаторском острове в США. Как и в других фестивалях, которыми восхищается Биндер, в своем собственном он поддерживает идею взаимодействия зрителя и художника. В перформансе «Археологические раскопки» посетители фестиваля могли присоединиться к работе археологов на местах раскопок, а проект ANYtime объединял жителей Нью-Йорка и Амстердама посредством видео-чата. В «Немой дискотеке» участники могли либо танцевать под музыку, играющую у них в наушниках, либо просто остаться в стороне и понаблюдать за беззвучной танцевальной вечеринкой.
  4. В мероприятиях австралийской компании Back to Back Theatre задействованы «люди, относящиеся к группе недееспособных». В проекте “small metal objects” зрители надевают наушники и рассаживаются на нескольких трибунах, наблюдая за общественным пространством. Они наблюдают и слушают, как два представителя компании встречаются с парой руководителей по поводу деловой сделки. Как объясняет Биндер, это представление напоминает нам, «кого и что мы предпочитаем исключить из нашей повседневной жизни» — людей, которые, как и инвалиды, часто остаются незамеченными.
  5. В число мероприятий ежегодного июньского Фестиваля искусств штата Юта, в этом году вошел проект “Open Road”, посетители которого могли принять участие в создании стенной росписи, которая «каждый день превращалась из изображения простой сельской дороги в настоящее городское граффити». Одним из мероприятий фестиваля также был командный поэтический конкурс “team slam poetry”.
  6. Некоторые художники также используют идеи подобных новаторских фестивалей, основанных на взаимодействии аудитории и художника.  Работы британо-немецкого художника Тино Сегала напрямую связаны с участием самих зрителей. Два года назад, в проекте «Эти ассоциации» в Нью-Йоркском музее Гуггенхайма принимали участие специально набранные группы людей, которые вступали в беседу «с глазу на глаз» с посетителями музея. А в прошлом месяце, для того же проекта в Тейт Модерн (Лондон) были собраны «группы участников, в постановочных выступлениях которых были задействованы движение, звук, общение со зрителями».

Автор перевода: Фаризат Калмыкова
Источник: blog.ted.com