5 ярких фильмов от молодежи: Как выглядит неравенство жизни в США

 

Нам легко управлять своей жизнью, находясь в безопасности. Мы, конечно, не можем контролировать некоторые вещи, например, заболеем ли мы или произойдет ли несчастный случай, но мы можем выбирать, где жить и что есть, а также, когда  и сколько тренироваться. Некоторые из нас живут в окружении культуры здорового образа жизни – времени и месте, где, действительно, есть возможность жить здоровой жизнью.

Но для значительного большинства из нас,  все не так – у нас нет такого выбора. Мы живем в опасных районах. Наши семьи не в состоянии нас поддержать в трудные моменты жизни. Нам трудно достать здоровую пищу. У нас мало возможностей для тренировок. Очень трудно или даже нереально защитить своих детей.

Фонд Роберта Вуда Джонсона на прошлой неделе посетил TED2015 в Ванкувере, темой которого была «Истина и Вызов». Мы приняли этот вызов и провели с участниками TED семинар с честными и открытыми дебатами о несправедливости в отношении жизни в обществе. Для начала мы попросили молодых людей по всей Америке поделиться проблемами в их жизни.

Через несколько недель 5 молодых режиссеров создали впечатляющие видео об окружающем их обществе и жизни в нем. Лили Ю, 19-ти лет, описала взросление в Западном Окланде, штат Калифорния,  окруженном автострадами, загрязненным воздухом и ограниченным выбором еды. Тайсон Сэнфорд-Грифин, 18-ти лет, рассказал, что значит заниматься паркуром в его району в Балтиморе. Он сказал: «Я думаю, какой была бы жизнь, если в городе было  бы безопаснее». « Можете себе представить, что значит, просыпаясь утром, знать, что ничего опасного не случится, когда ты выйдешь из дома?».

Рикардо Ампаро, 17-ти лет, тоже живет в Балтиморе, и его отзыв в том же духе: « Насилие везде окружает меня… Я, чернокожий молодой человек из Балтимора, пытаюсь быть позитивным, но очень часто я ощущаю себя в ловушке негатива». Тем временем, Жасмина Барклай, 19-ти лет, показывает каково быть одной из тех молодых людей в Америке, у которых в 1 из 28 случаев родитель находится в заключении, и которые переезжали уже 9 раз. И, наконец, Джулия Рецлафф, 18-ти лет, из Сан-Франциско делится тем, как парализует ее и ее друзей страх сексуального нападения и домогательства.

Эти юные режиссеры верят, как и я, что каждый заслуживает шанс жить настолько здоровой жизнью, насколько это возможно.  Но то, что видят они, есть правда жизни для большинства людей, которые борются с несправедливостью в своем обществе. Эти огромные проблемы и очень сложные. Для их решения нам нужны лучшие идеи и помощь каждого.

Миру нужны креативность, изобретательность, новаторство и сочувствие каждого для поддержания справедливости в обществе. Когда ставится вопрос создания будущего справедливого общества для всех, исчезает понятие «они». Мы все вместе боремся за лучшее будущее.

Надеемся, что вам понравились видео. И если у вас есть отличная идея, которая поможет нам создать лучшее будущее, заходите в Twitter и добавляйте свою идею в диалог #TED2015 #CultureofHealth.

Автор перевода: Руслан Николаев
Источник: blog.ted.com

Похожие статьи

Подростки в Нью-Йорке: Приходите на TEDYouth 2015!
Как рассказы могут изменить атмосферу в классе?
«Внезапно мы осознали, что видели одну и ту же схему»: вопрос-ответ с Ричардом Вилкинсоном
Профессиональный совет для «поколения нулевых» (на самом деле, для всех) от Маргарет Хеффернан