5 любопытных результатов исследований человеческой сексуальности

lovebrain_39692206_thumbnail

Существует уже устоявшееся мнение о сексуальной эволюции человека: мужчины обеспечивают женщин товарами и услугами, а получают взамен верность. Однако так ли это в современном обществе? Кристофер Райан и Касильда Жета, взглянув глубже в вопрос, не спешат согласиться с этим мнением в своей книге «Секс на заре».

Кристофер Райан уверен в том, что наши сексуальные привычки берут истоки из эпохи земледелия, которая  составляет всего лишь около 5 процентов истории человечества. Что касается остальных 95 процентов, то здесь человеческая сексуальность была «способом  для установления  и поддержания сложных, гибких  общественных систем и отношений, в чем наши предки хорошо разбирались». В обществе охотников и собирателей случались одновременные пересекающиеся во времени половые отношения между членами одного общества, более изменчивые, чем в Викторианскую эпоху, к которой мы привязаны теперь. По сути, несколько современных обществ по всему миру опровергают миф о человеческой сексуальности, который мы создали.

«Я надеюсь, что более точное, современное понимание человеческой сексуальности поможет нам быть терпимее как к себе, так и к другим людям, а также научит уважать нетрадиционные отношения,  такие как однополые браки или полигамные отношения, и, наконец, положит конец идее о том, что мужчины имеют врожденное право контролировать сексуальное поведение женщины», — говорит Райан. «И мы увидим, что не только у геев есть что открыть  окружающим, но и у нас».

Ниже приведены исключительные выводы о нашей сексуальности:

  1. Вопрос: Является ли бисексуальность временным явлением или результатом свойственной нам сексуальной гибкости?

Исследование:  В 2008 году Лиза М. Даймонд  из университета Юты предоставила результаты 10-летнего изучения 70 женщин, среди которых были лесбиянки, женщины с бисексуальной ориентацией и те, кто не определился со своей ориентацией. За это время они были опрошены об изменения в их ориентации,  поведении, вкусах и их общественных и семейных отношениях 5 раз.

Результат: Результаты исследований Лизы М. Даймонд показали, что бисексуальность не является «промежуточным этапом на пути к становлению лесбиянкой» или «порой экспериментов гетеросексуальных женщин».  Вывод из полученных данных был иной: «Бисексуальность может быть объяснена постоянным влечением к обоим полам. Причем баланс в выборе между своим полом и противоположным достигается при помощи личностных и ситуационных факторов»,- заявила она.

  1. Вопрос: Что появилось раньше – желание или возбуждение?

Исследование: В 2004 году проводилось исследование, результаты которого были опубликованы в New York Times. Элен Лаан, Стефани Бот и Марк Спиринг  из университета Амстердама изучали физиологические реакции на эротические изображения.

Результат: Выяснилось, что наше тело реагирует на эротические образы раньше, чем сознание. Т.е. возбуждение возникает раньше желания, а не наоборот. Мы даже не осознаем, как это происходит.

  1. Вопрос: По-разному ли реагируют женщины и мужчины на эротические картинки?

Исследование: Та же статья в журнале New York Times  описывает исследование, проведенное учеными университета Эмори. Были изучены движения глаз испытуемых и мозговая активность, пока те рассматривали откровенные фотографии.

Результаты:  Реакция мужчин и женщин оказалась разной, но она была неожиданной. Мужчины дольше смотрели на лицо на фотографиях, чем женщины, после чего и женщины и мужчины бросали взор на гениталии. Мозговая активность зависит от пола: у мужчин миндалевидное тело в мозгу гораздо более активно, чем у женщин.

  1. Вопрос: Влияет ли то, где мы живем на сексуальные предпочтения?

Исследование: Уже много написано о том, как культура и СМИ влияет на наши представления о привлекательности. Однако был проведен опрос среди 7434 людей в ходе международного проекта по изучению привлекательности. Целью опроса было выявление других факторов, которые влияют на представление об идеальном теле.

Результаты:  Исследователи выяснили, что там, где уровень социально-экономического развития низкий ценятся женщины в теле, в то время как в регионах с высоким социально-экономическим развитием предпочтение отдается стройным женщинам. Возможно, это объясняется тем, что полнота тела является показателем статуса в условиях дефицита ресурсов. Так же не стоит недооценивать влияние СМИ: «Наши результаты показывают, что недовольство своей фигурой и желание стать более стройным характерно для высокоразвитых регионов, что еще раз подчеркивает необходимость обратить более пристальное внимание на эту проблему», — заявляют исследователи.

  1. Вопрос: Различается ли половое влечение у мужчин и женщин?

Исследование: Недавняя статья в журнале New York Times рассказывает о «мета-анализе» более чем 800 исследований наших сексуальных привычек, проведенном  университетом Висконсина (город Мадисон). Данные были собраны более чем за 15 лет.

Результаты:  Исследование выяснили, что «доказательство врожденного различия в сексуальном поведении очень спорно», — говорится в статье журнала New York Times. Исследования говорят, что «те, статистические данные, на которые эволюционные психологи ссылаются, доказывая врожденные различия – такие как количество сексуальных партнеров и частота мастурбации —  не что иное, как влияние культуры. Однако, различие во влечение есть – это различие, по крайней мере, наблюдается в длительных отношениях. «Влечение женщин падает, но, это происходит из-за моногамности отношений».

Автор перевода: Регина Бикмухаметова
Источник: blog.ted.com

  • fulthrotle

    «Существует уже устоявшееся мнение о сексуальной эволюции человека: мужчины обеспечивают женщин товарами и услугами, а получают взамен верность.»
    Вот после прочтения такого, так сказать, эпиграфа, пропадает желание читать весь текст что под ним.

  • Георгий

    ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ЭРЕКЦИИ

    Для сохранения вида Создатель придумал взрывную смесь: и агрессии, и нежности мы обязаны промежности.

    Насилие – естественная склонность, являющаяся составной и неотъемлемой частью человеческого существа» (А. Гуггенбюль-Крейг). «Потребность в насилии исходит из глубочайших недр нашей души, является антропологической константой». «…Насилие как таковое наделено зловещей магнетической силой» (А. Гуггенбюль), поскольку «существо человека – есть похоть. Когда они – люди – хотят, их больше ничего не интересует» (К. Акер). «Претворять в жизнь жестокость – значит испытывать наивысшее наслаждение». «Самец жесток к тому, что он любит, – не из злобы, а из того, что он слишком бурно ощущает себя в любви и начисто лишен какого-либо чувства к другому человеку» (Ф. Ницше). «Мужская сексуальная агрессия вообще тесно связана с милитаризмом» (И. Кон). Половой акт для мужчины – это, в первую очередь, возможность наслаждаться именно насилием. Говорят, что мужчина любит в любви саму любовь. Словоблудие, плутовство, лицемерие! Мужчина любит в любви насилие. Это – предоставление женщиной возможности полового надругательства – основной психологический источник эрекции. «Изнасилование показывает реальность правила фаллоса». «Импульс к подчинению и унижению женщины… это, вероятно, родовой аспект мужской психологии» (Э. Гидденс). Если вы хотите иметь и семьянина, и самца, вам необходимо потрафлять как его тщеславию, так и похоти. «Если вы хотите, чтобы мужчина продолжал любить вас, от вас требуется лишь одно: восхищаться им, причем так, чтобы он знал об этом» (Р. Пиле). Если вы хотите, чтобы у мужчины укрепилась эрекция, вам достаточно одного – пробудить в нем зверя и кричать от боли и унижения, причем так, чтобы он слышал. «Ах, как приятны женские стенания!» (А. де Сад). Если вы попадаете в одну из нижеследующих категорий мужского психологического афродизиака, значит вас могут «полюбить».

    https://proza.ru/2020/04/01/522,

    https://proza.ru/2019/07/13/574 https://uploads.disquscdn.com/images/ec77dd8a96fcf03135f31047e47f31a75654ef6f0dd348fd399ffa614f2feeb9.jpg