Существует уже устоявшееся мнение о сексуальной эволюции человека: мужчины обеспечивают женщин товарами и услугами, а получают взамен верность. Однако так ли это в современном обществе? Кристофер Райан и Касильда Жета, взглянув глубже в вопрос, не спешат согласиться с этим мнением в своей книге «Секс на заре».
«Я надеюсь, что более точное, современное понимание человеческой сексуальности поможет нам быть терпимее как к себе, так и к другим людям, а также научит уважать нетрадиционные отношения, такие как однополые браки или полигамные отношения, и, наконец, положит конец идее о том, что мужчины имеют врожденное право контролировать сексуальное поведение женщины», — говорит Райан. «И мы увидим, что не только у геев есть что открыть окружающим, но и у нас».
Ниже приведены исключительные выводы о нашей сексуальности:
- Вопрос: Является ли бисексуальность временным явлением или результатом свойственной нам сексуальной гибкости?
Исследование: В 2008 году Лиза М. Даймонд из университета Юты предоставила результаты 10-летнего изучения 70 женщин, среди которых были лесбиянки, женщины с бисексуальной ориентацией и те, кто не определился со своей ориентацией. За это время они были опрошены об изменения в их ориентации, поведении, вкусах и их общественных и семейных отношениях 5 раз.
Результат: Результаты исследований Лизы М. Даймонд показали, что бисексуальность не является «промежуточным этапом на пути к становлению лесбиянкой» или «порой экспериментов гетеросексуальных женщин». Вывод из полученных данных был иной: «Бисексуальность может быть объяснена постоянным влечением к обоим полам. Причем баланс в выборе между своим полом и противоположным достигается при помощи личностных и ситуационных факторов»,- заявила она.
- Вопрос: Что появилось раньше – желание или возбуждение?
Исследование: В 2004 году проводилось исследование, результаты которого были опубликованы в New York Times. Элен Лаан, Стефани Бот и Марк Спиринг из университета Амстердама изучали физиологические реакции на эротические изображения.
Результат: Выяснилось, что наше тело реагирует на эротические образы раньше, чем сознание. Т.е. возбуждение возникает раньше желания, а не наоборот. Мы даже не осознаем, как это происходит.
- Вопрос: По-разному ли реагируют женщины и мужчины на эротические картинки?
Исследование: Та же статья в журнале New York Times описывает исследование, проведенное учеными университета Эмори. Были изучены движения глаз испытуемых и мозговая активность, пока те рассматривали откровенные фотографии.
Результаты: Реакция мужчин и женщин оказалась разной, но она была неожиданной. Мужчины дольше смотрели на лицо на фотографиях, чем женщины, после чего и женщины и мужчины бросали взор на гениталии. Мозговая активность зависит от пола: у мужчин миндалевидное тело в мозгу гораздо более активно, чем у женщин.
- Вопрос: Влияет ли то, где мы живем на сексуальные предпочтения?
Исследование: Уже много написано о том, как культура и СМИ влияет на наши представления о привлекательности. Однако был проведен опрос среди 7434 людей в ходе международного проекта по изучению привлекательности. Целью опроса было выявление других факторов, которые влияют на представление об идеальном теле.
Результаты: Исследователи выяснили, что там, где уровень социально-экономического развития низкий ценятся женщины в теле, в то время как в регионах с высоким социально-экономическим развитием предпочтение отдается стройным женщинам. Возможно, это объясняется тем, что полнота тела является показателем статуса в условиях дефицита ресурсов. Так же не стоит недооценивать влияние СМИ: «Наши результаты показывают, что недовольство своей фигурой и желание стать более стройным характерно для высокоразвитых регионов, что еще раз подчеркивает необходимость обратить более пристальное внимание на эту проблему», — заявляют исследователи.
- Вопрос: Различается ли половое влечение у мужчин и женщин?
Исследование: Недавняя статья в журнале New York Times рассказывает о «мета-анализе» более чем 800 исследований наших сексуальных привычек, проведенном университетом Висконсина (город Мадисон). Данные были собраны более чем за 15 лет.
Результаты: Исследование выяснили, что «доказательство врожденного различия в сексуальном поведении очень спорно», — говорится в статье журнала New York Times. Исследования говорят, что «те, статистические данные, на которые эволюционные психологи ссылаются, доказывая врожденные различия – такие как количество сексуальных партнеров и частота мастурбации — не что иное, как влияние культуры. Однако, различие во влечение есть – это различие, по крайней мере, наблюдается в длительных отношениях. «Влечение женщин падает, но, это происходит из-за моногамности отношений».
Автор перевода: Регина Бикмухаметова
Источник: blog.ted.com