4 удивительных факта об образовании, полученные на основе данных со всего мира

andreasschleicherОбразование, как правило, рассматривается как часть внутренней политики. Но что можно узнать, если посмотреть на него как на глобальное явление.

В сегодняшней речи в рамках TEDGlobal2012 Андреас Шлейхер представил тест, измеряющий эффективность школьной системы и достижения учеников в странах по всему миру – Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (англ. Programme for International Student Assessment, PISA),осуществляемая Организацией Экономического Сотрудничества и Развития ОЭСР. PISA не только проверяет математические навыки учеников, их уровень чтения и сообразительность при решении новых проблем, но также учитывает зарплату преподавателей, длительность школьного дня, средний размер класса учеников и равномерность качества образования, вне зависимости от школы и социальной стратификации. Она также учитывает культурные традиции, в том числе, доступно ли образования для всех учеников, или лишь для небольшой группы. Именно широкий подход к набору данных делает PISA столь значимым показателем, говорит Шлейхер.

«Проверка жизнью означает не то, можем ли мы вспомнить выученное в школе, а то, насколько мы готовы к переменам», — говорит Шлейхер. «Это то, насколько мы готовы к работе, которая еще не существует, к использованию технологий, которые еще не изобретены и к решению проблем, которых мы не можем сегодня предвидеть».

education-level-by-country

60-е годы США лидировала по количеству учеников, окончивших школу. Но по данным за 90-е годы, она спустилась на 13 место – и причина не в том, что их результаты ухудшились, отмечает Шлейхер, а в том, что другие страны значительно повысили уровень предоставляемого образования. За то же самое время Корея поднялась с 27 места на 1 позицию в списке стран. Подобным образом, в 2000 году Германия имела низкий уровень PISA, их показатель демонстрировал высокий уровень дифференциации между школами. Этот рейтинг вызвал споры на национальном уровне, и, в итоге, вынудил политиков принять меры. 9 лет спустя их система демонстрирует заметные улучшения. И сейчас школьные системы могут учиться друг у друга.

«Конечно, нельзя просто взять и скопировать всю систему полностью», — говорит Шлейхер. «Но эти рейтинги позволяют определить ряд факторов, которые повышают производительность системы совместного использования знаний».

Чтобы узнать, какие это факторы, смотрите это выступление. Ниже представлено несколько поразительных фактов, которые выявила PISA.

  1. Внеаудиторная практика, возможно, не всего лишь дополнение.

Для работников сферы образования и политиков, которые стремятся урезать расходы на образование, внеаудиторная практика является наиболее очевидным подходящим для этого пунктом. Однако данные PISA говорят о возможном влиянии внеаудиторной практики на общий показатель. В 2006 году для PISA был проведен опрос среди директоров о том, какие виды внеаудиторной практики они организуют, среди них – практика на предприятиях, научные ярмарки и научные кружки. Оказалось, что студенты школ, в которых данная деятельность предусматривается, более успешны в науке — и это остается актуальным даже при учете социально-экономического фактора. Студенты в этих школах заметно более уверены в собственной возможности затронуть проблемы из области смежных наук и попросту больше наслаждаются наукой. Читайте больше в блоге Образование Сегодня в ОЭСР.

  1. Большие расходы не всегда способствуют улучшению школьной системы.

education-spending-per-student-by-countryНа этом графике, основанном на последних данных PISA за 2009 год, изображены кружки, размер которых показывает, как много страна тратит на образование на одного ученика. Они расположены на осях, которые показывают читательскую успеваемость и социально-экономические неравенство, влияющее на их успехи. Примечательно, что самые большие кружки не поднимаются в эту область. Множество школьных систем, имеющих наилучшие результаты по обоим показателям, читательской успеваемости и равенства, на самом деле, имеют умеренные траты на студента.

В своей речи Шлейхер демонстрирует, как две страны могут принимать абсолютно разные решения в отношении того, как распоряжаться «образовательным бюджетом». Он взял для примера Корею и Люксембург, траты которых сопоставимы. Однако в то время, как большую часть расходов в Корее составляют оплата преподавателей и развитие школ, а также затраты на обеспечение более длительного учебного дня — в Люксемберге большее внимание уделяется маленькому количеству учеников в классах. Суть в том, что не имеет значения, сколько ты тратишь, важно, каким образом.

  1. Зарплаты, основанные на успеваемости, не подходят для хороших учителей.

В последнем исследовании PISA провела исследование о том, влияет ли на эффективность учителей введение базовой ставки заработной платы, определяемой успеваемостью учеников. Они исследовали школьные системы, где успеваемость формировала базовую ставку заработной платы, а также годовую премию и периодические премии. В результате, получилось, что связи между успеваемостью учеников и заработной платы учителей не существует. Однако если разделить страны на две группы: такие, где профессия учителя низкооплачиваемая (менее 15% от ВВП на душу населения), и страны, где учителя получают хорошую оплату (более 15% ВВП на душу населения), то выявляется интересная зависимость. В странах, где заработная плата учителей низкая, но зависит от успеваемости, студенты имеют более высокие показатели PISA. С другой стороны, в странах, где учитель – хорошо оплачиваемая профессия, использование базы, зависимой от успеваемости, снижает общий уровень успеваемости. Читайте больше в блоге Образование Сегодня в ОЭСР

  1. Частные школы далеко не по всем параметрам лучше государственных школ.

Это вопрос, на который хотят знать ответ множество родители: в какой школе мой ребенок получит лучшее образование, в частной или в государственной? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Анализ данных PISA говорит о том, что ученики частных школ в среднем имеют результаты лучше, чем ученики государственных школ. Однако на этот счет есть несколько важных возражений. Когда они ограничивают социально-экономический фактор т.е. рассматривают частные и государственные школы, принадлежащие к одной определенной социальной страте – успеваемость для них равнозначна. Также интересно, что в странах, где частных школ в процентном отношении больше, ученики не показывают общий результат, превосходящий страны с низким процентом частных школ. Читайте больше на PISA On Focus.

Автор перевода: Марина Яцура
Источник: blog.ted.com