10 странных вещей, которые я ненароком узнал о Нью-Йорке

Нью-Йорк, Нью-Йорк, это прекрасный город! Вот одно из моих любимых изображений Нью-Йорка в литографии Джорджа Шлегеля 1873г., в то время, когда Бруклинский мост был на реконструкции. Источник: Википедия
Нью-Йорк, Нью-Йорк, это прекрасный город! Вот одно из моих любимых изображений Нью-Йорка в литографии Джорджа Шлегеля 1873г., в то время, когда Бруклинский мост был на реконструкции. Источник: Википедия

Нью-Йорк — площадка для абсурдностей любого толка. Я провел здесь последние десять лет своей жизни, и с тех пор как мной был съеден мой первый ланч в парке на нижнем Манхеттене, я слепо принимал необъяснимое поведение всех людей в этом городе, и даже тех, которые стояли в длиннющей очереди за кронатами (своего рода гибрид пончика и круассана). Я видел их каждое утро по дороге на работу. Именно поэтому, когда я стал курировать программу устных выступлений для TEDxNewYork, до которой оставалось меньше двух недель — задание: посмотреть на город другими глазами, чуть дальше и шире, чем со своей привычной колокольни, показалось мне абсолютно невыполнимым.

Нью-Йорк – это экстраверт, ведущий и смотрящий только вперед, не вниз, не внутрь или назад – только лишь вперед, поэтому найти людей со свежими идеями, которые еще не были бы озвучены, оказалось поразительно трудно. Но в течение нашего исследования, я и моя команда не раз попадали в самые настоящие «кроличьи норы», каждая из которых вела нас к доселе неизвестной подноготной жизни Нью-Йорка.

Исследования подобного рода означают бессонные ночи в Интернете, Википедия, архивы New Yorker, Reddit, выдержки из академических публикаций, но также это и бесконечные разговоры с людьми – с незнакомцами в баре, с вашими друзьями об их диссертации, с пассажирами, ожидающими поезд в метро на платформе, также как и вы.

Как только люди узнают, что ты ищешь местные истории, городские легенды, они начинают с охотой выдавать довольно странные сведения. Когда вы слышите о человеке, месте или вещи из многочисленных источников, до того как они появятся в The New York Times или на NPR (NationalPublicRadio – прим. ред.), вы начинаете соединять точки воедино, делая прогнозы относительно того, что вот-вот должно стать достоянием общественности.

Быть в курсе историй Манхэттена — не гарантия приобретения информации для значительных TEDxTalks, но все же это возможность заполучить неплохую тему для обсуждения. Ниже представлены 10 фактов, которые мы узнали в ходе нашего исследования. Надеемся, вам понравится!

  1. Мэрия раньше была местом для «нищих здоровяков». В 1735г. Нью-Йорк отстроил свою первую богадельню, в здании которой сегодня размещается Мэрия. По мнению городского археолога Алиссы Лурия (Alyssa Loorya) – одного из наших рассказчиков, в богадельню попадали люди пяти категорий: «бедные нуждающиеся», «нищие здоровяки», «родители трудных детей», «трудные дети» и «обыкновенные бродяги без определенного места жительства».
  2. Если вы уроните свой Blackberry на рельсы метро, вы можете вернуть его с помощью этих ребят, прозванных «рыбаками метро». Они используют самодельные инструменты для возвращения вещей, которые ньюйоркцы роняют в метрополитене.
  3. Один пожарный гидрант и дурно спроектированное парковочное место могут приносить городу ежегодно 33.000$. Но благодаря спикеру Бену Веллингтону (Ben Wellington), который первым поместил информацию об этом в своем блоге, город также показывает, что может исправляться.
  4. У некоторых уличных музыкантов есть агенты. Мы были удивлены, узнав это, когда подошли к одному из них.
  5. Штат Нью-Йорк выкупает 750 домов на Стейтен Айленд и Лонг Айленд, реализуя стратегию по защите от возможных ураганов. Город, который предпочитает реконструировать здания, нежели сносить их, отвернул от себя всех жителей, поэтому люди из Стэйтен Айлэнда отправились в Госдепартамент. Мой друг из MIT из городской программы по застройке сказал мне об этом за кружкой пива пару вечеров назад, и я не могу сказать, что встретил хотя бы одного жителя Манхэттена, который был бы осведомлен об этом.
  6. Вездесущий голос, анонсирующий объявления в метро, живет в штате Мэн. Ее зовут Кэролин Хопкинс (Carolyn Hopkins) и она дает «концерты» и вне Нью-Йорка: Кэрол является голосом более 200 аэропортов.
  7. С июня в Нью-Йорке появился Музей патологической анатомии. В его стенах проходят мастер-классы по весьма странным предметам.
  8. В США есть только два штата, автоматически судящих 16-17 летних как взрослых, и Нью-Йорк один из них. Сообщения об ужасной системе тюремного заключения появились в новостях, с тех пор как прокурор Прит Бхарара опубликовал в августе длинный отчет о том, как обращаются с подростками в Рикерс Айлэнд. Сейчас, когда одиночное заключение для подростков в Рикерсе подходит к концу, мы просим рассказать свою историю нашего спикера Исмаила Назарио (Ismael Nazario), который содержался в одиночной камере более 300 дней, прежде чем был осужден за преступление.
  9. На почтовом отделении Джеймса А. Фэрли (The James A.Farley Post Office), огромном историческом здании рядом со станцией Пенн (Penn Station), высечена надпись: «Ни снег, ни дождь, ни зной, ни мрак ночи не помешают этим курьерам выполнить намеченное задание». Вы можете прогуляться по соседнему пустому зданию или даже провести здесь показ мод. Конференцию TEDx, к слову, здесь тоже можно организовать.
  10. Ах, да, и еще одна вещь, которая, впрочем, и так всем известна: цены на аренду по-прежнему чертовски высоки!

Автор перевода: Анастасия Маринина
Источник: blog.ted.com

Похожие статьи

«Я иду»: ошеломляющее изображение художника JR попало на обложку журнала New York Times