
Нью-Йорк — площадка для абсурдностей любого толка. Я провел здесь последние десять лет своей жизни, и с тех пор как мной был съеден мой первый ланч в парке на нижнем Манхеттене, я слепо принимал необъяснимое поведение всех людей в этом городе, и даже тех, которые стояли в длиннющей очереди за кронатами (своего рода гибрид пончика и круассана). Я видел их каждое утро по дороге на работу. Именно поэтому, когда я стал курировать программу устных выступлений для TEDxNewYork, до которой оставалось меньше двух недель — задание: посмотреть на город другими глазами, чуть дальше и шире, чем со своей привычной колокольни, показалось мне абсолютно невыполнимым.
Нью-Йорк – это экстраверт, ведущий и смотрящий только вперед, не вниз, не внутрь или назад – только лишь вперед, поэтому найти людей со свежими идеями, которые еще не были бы озвучены, оказалось поразительно трудно. Но в течение нашего исследования, я и моя команда не раз попадали в самые настоящие «кроличьи норы», каждая из которых вела нас к доселе неизвестной подноготной жизни Нью-Йорка.
Исследования подобного рода означают бессонные ночи в Интернете, Википедия, архивы New Yorker, Reddit, выдержки из академических публикаций, но также это и бесконечные разговоры с людьми – с незнакомцами в баре, с вашими друзьями об их диссертации, с пассажирами, ожидающими поезд в метро на платформе, также как и вы.
Как только люди узнают, что ты ищешь местные истории, городские легенды, они начинают с охотой выдавать довольно странные сведения. Когда вы слышите о человеке, месте или вещи из многочисленных источников, до того как они появятся в The New York Times или на NPR (NationalPublicRadio – прим. ред.), вы начинаете соединять точки воедино, делая прогнозы относительно того, что вот-вот должно стать достоянием общественности.
Быть в курсе историй Манхэттена — не гарантия приобретения информации для значительных TEDxTalks, но все же это возможность заполучить неплохую тему для обсуждения. Ниже представлены 10 фактов, которые мы узнали в ходе нашего исследования. Надеемся, вам понравится!
- Мэрия раньше была местом для «нищих здоровяков». В 1735г. Нью-Йорк отстроил свою первую богадельню, в здании которой сегодня размещается Мэрия. По мнению городского археолога Алиссы Лурия (Alyssa Loorya) – одного из наших рассказчиков, в богадельню попадали люди пяти категорий: «бедные нуждающиеся», «нищие здоровяки», «родители трудных детей», «трудные дети» и «обыкновенные бродяги без определенного места жительства».
- Если вы уроните свой Blackberry на рельсы метро, вы можете вернуть его с помощью этих ребят, прозванных «рыбаками метро». Они используют самодельные инструменты для возвращения вещей, которые ньюйоркцы роняют в метрополитене.
- Один пожарный гидрант и дурно спроектированное парковочное место могут приносить городу ежегодно 33.000$. Но благодаря спикеру Бену Веллингтону (Ben Wellington), который первым поместил информацию об этом в своем блоге, город также показывает, что может исправляться.
- У некоторых уличных музыкантов есть агенты. Мы были удивлены, узнав это, когда подошли к одному из них.
- Штат Нью-Йорк выкупает 750 домов на Стейтен Айленд и Лонг Айленд, реализуя стратегию по защите от возможных ураганов. Город, который предпочитает реконструировать здания, нежели сносить их, отвернул от себя всех жителей, поэтому люди из Стэйтен Айлэнда отправились в Госдепартамент. Мой друг из MIT из городской программы по застройке сказал мне об этом за кружкой пива пару вечеров назад, и я не могу сказать, что встретил хотя бы одного жителя Манхэттена, который был бы осведомлен об этом.
- Вездесущий голос, анонсирующий объявления в метро, живет в штате Мэн. Ее зовут Кэролин Хопкинс (Carolyn Hopkins) и она дает «концерты» и вне Нью-Йорка: Кэрол является голосом более 200 аэропортов.
- С июня в Нью-Йорке появился Музей патологической анатомии. В его стенах проходят мастер-классы по весьма странным предметам.
- В США есть только два штата, автоматически судящих 16-17 летних как взрослых, и Нью-Йорк один из них. Сообщения об ужасной системе тюремного заключения появились в новостях, с тех пор как прокурор Прит Бхарара опубликовал в августе длинный отчет о том, как обращаются с подростками в Рикерс Айлэнд. Сейчас, когда одиночное заключение для подростков в Рикерсе подходит к концу, мы просим рассказать свою историю нашего спикера Исмаила Назарио (Ismael Nazario), который содержался в одиночной камере более 300 дней, прежде чем был осужден за преступление.
- На почтовом отделении Джеймса А. Фэрли (The James A.Farley Post Office), огромном историческом здании рядом со станцией Пенн (Penn Station), высечена надпись: «Ни снег, ни дождь, ни зной, ни мрак ночи не помешают этим курьерам выполнить намеченное задание». Вы можете прогуляться по соседнему пустому зданию или даже провести здесь показ мод. Конференцию TEDx, к слову, здесь тоже можно организовать.
- Ах, да, и еще одна вещь, которая, впрочем, и так всем известна: цены на аренду по-прежнему чертовски высоки!
Автор перевода: Анастасия Маринина
Источник: blog.ted.com