10 советов от Джулиана Трежера, которые помогут нам строить офисы, больницы и школьные классы, благоприятные для наших ушей

Большинство архитекторов создают проекты, с помощью глаз, а не ушей – а это значит, что здания потрясающе выглядят, но кошмарно «звучат». Джулиан Трежер сказал ещё в 2012 на TEDGloubal 2012 University, что даже несмотря на то, что мы редко обращаем внимание на звук, плохая акустика может сильно навредить нашему самочувствию.

«Мы создаем вокруг себя такую среду, которая сводит нас с ума», — сказал Трежер в своем выступлении TED Talks, который для наших барабанных перепонок как пение птиц. «Страдает не только наше самочувствие, но и здоровье, социальное поведение и даже продуктивность».

Например, уровень громкости звука в больницах за последние годы вырос в два раза. А ведь для выздоровления пациенту просто необходим нормальный сон. А если отовсюду постоянно доносятся бряканье, голоса и шарканье, то тело чувствует угрозу и напрягается. И кстати, количество врачебных ошибок у персонала возрастает, вместе с уровнем отвлекающего их шума.

В школьных классах, как правило, та же проблема с акустикой. Как объяснил Трежер, для ученика, сидящего на четвёртом ряду в обычном кабинете, уровень разборчивости речи снижается примерно на 50 процентов, а это, в свою очередь, означает, что ученик слышит только половину того, что учитель хотел до него донести. А ведь это ещё без учета детей с пониженным уровнем слуха и посторонних звуков в классе.

Если вы хотите сами услышать эту ужасно дезориентирующую симфонию из звуков, царящую в современных зданиях, посмотрите этот выпуск.  А ниже даны советы Трежера по улучшению акустики в школьных кабинетах, больницах, офисах, и других общественных местах.

Райское звучание в четыре шага:

Акустика. Как только это осознают, жизнь станет настолько легче. Наймите специалиста по акустике ещё на этапе проектирования: когда чертёж превратиться в здание, исправлять ошибки станет куда сложнее и дороже. Но даже в этом случае есть множество прекрасных способов улучшить звук, не вредя при этом внешнему виду – например, звукопоглощающие панели, которые теперь можно напечатать графическим принтером.

Шум. Устраните из помещения или, по возможности, заглушите как можно больше источников шума, начиная с вентиляционного оборудования и заканчивая скрипящими полами и поверхностями, лязгающими при взаимодействии друг с другом, например, металлические ножки у стульев и каменные полы. Натренируйте персонал внимательно относиться к таким вещам.

Звуко-акустические системы. Избегайте дешёвых материалов и оборудования. Если вы собираетесь воспроизводить звук, позаботьтесь о том, чтобы его качество совпадало с качеством тех эмоций, которые вы хотите, чтобы люди испытали. Наймите квалифицированного специалиста и прислушивайтесь к его советам.

Шумовое оформление. Ваш звуковой фон должен быть формата ACE: соответствующим функциям пространства, сочетающимся с вашим брендом и целями, эффективным в поддержке самочувствия людей, вне зависимости от того, что они делают – едят, работают или спят. Не стоит включать какую-то бессмысленную музыку. Ищите новые, интересные варианты. Самый лучший способ – это начать с тишины, а потом украсить её, добавляя звуки только там, где они привносят смысл.

Отличным упражнением будет прогулка по помещению с закрытыми глазами. Это позволит почувствовать всю важность звука.

А теперь несколько подсказок для имеющих дело со специфической обстановкой…

Для школьных кабинетов. Время реверберации (прим. ред.: ВР — Многократные отражения звука в замкнутом пространстве, которые постепенно уменьшаются по амплитуде и уплотняются во времени. Это звук в комнате, слышимый после того как источник сигнала прекратил звучание) играет решающую роль. Исследование, проведённое в Великобритании, в Эссексе, о котором я уже упомянул в моей речи, показало, что низкое ВР, особенно на низких частотах, существенно улучшает чёткость речи (ЧР), способствуя улучшению не только результатов учащихся, но и дисциплине в классе. Посоветуйтесь с хорошо понимающим в этой сфере человеком, для моделирования уже существующего или планируемого пространства, и опустите ВР до половины секунды на всех частотах. Измеряйте и постоянно контролируйте свою ЧР.

Для больниц и госпиталей. Проследите за тем, чтобы ненужный шум фиксировался и ликвидировался – никаких писков, хлопающих дверей и тому подобных вещей. Если нет возможности провести в коридорах звукоизоляцию, используйте обувь на мягкой подошве. Научите персонал работать в тишине. В зоне ожидания включайте приятную музыку. И проследите за тем, чтобы звук не распространялся за пределы тех мест, где проходят конфиденциальные разговоры. Чтобы помочь пациентам заснуть используйте маскирующие шум звуки.

Для ресторанов. Не попадайтесь в ловушку и не соглашайтесь на дизайн, в котором много очень жёстких поверхностей. Если же вам всё-таки необходим каменный пол, то проследите за тем, чтобы у стульев, столов (и официантов) были мягкие ножки. Сделайте несколько зон с разным ВР, чтобы разнообразить пространство и предлагайте посетителям разные опции, резервируя им столик. Избегайте открытых кухонь: они загрязняют звуковое пространство обилием ненужного шума. Стеклянная стена создаст тот же визуальный эффект, не вредя при этом слуху клиентов. Уберите кофе и смузи-автоматы из гостевой зоны. Контролируйте уровень громкости во время работы: всё превышающее 75 дБ очень неприятно для слуха.

Для офисов. Не доверяйте принципу «один размер для всех». В офисах люди выполняют разноплановую работу, поэтому, опять же, создайте несколько разных зон ВР – от тихого рабочего места, до открытой площадки для командной работы, отдыха, или еще чего-то, необходимого вам. Используйте естественную маскировку звуков, вместо, или поверх «розового шума» (часть шумового спектра,  при которой плотность обратно пропорциональна частоте  — прим. ред.), если  в вашем офисе слишком тихо. Расположите сотрудников так, чтобы шумные команды были вдали от тихих, или поставьте между ними подходящие перегородки.
shutterstock_102322600

Автор перевода: Анна Соколкина
Источник: blog.ted.com

Похожие статьи

9 видов влияния звука на наше здоровье, самочувствие и работоспособность