10 альтернативных валют, от криптовалюты до беркшера, пота и стирального порошка

Пол Кемп-Робертсон с речью о том, как негосударственная валюта завоевывает доверие потребителя на TEDGlobal 2013. Фото: Брет Хартман

«Есть ли причина у правительства, брать на себя ответственность за деньги?», — спрашивает Пол Кемп-Робертсон в сегодняшней беседе. Судя по количеству альтернативных валют – начиная от цифровых монет до бонусных систем, которые получают покупатели определенных брендов — когда-нибудь ответ может стать «нет». Снова.

По мнению Кемп-Робертсона, в наши дни, многие люди, доверяют брендам больше, чем правительству. Поскольку валюта, в некотором смысле, выражение стоимости «бренда» правительства, почему бы торговым маркам не создать свою валюту.

Кемп-Робертсонд напоминает, что однажды, они это уже сделали. В качестве примера, до Гражданской войны в США, 1600 различных корпораций, в основном частные банки, выпускали бумажные банкноты. Государство же выпускало монеты, составлявшие только 4 процента всех американских денег. Гражданская война изменила привычный метод, и это в конечном итоге привело к созданию единой валюты, выпускаемой Федеральной Резервной системой.

Ниже немного информации о 10-ти альтернативных валютах, которые популярны на сегодняшний день по мнению Кемп-Робертсона:

  1. Bitcoin. Самая популярная в мире криптовалюта, по утверждению Кемп-Робертсона, стоимость которой связана с производительностью компьютерной сети. Она «полностью децентрализована – что кажется пугающим – но именно поэтому она так популярна», — говорит Кемп-Робертсон. «Это персонально, анонимно, быстро, и дешево». Bitcoin – это пример возросшего желания хранить деньги в технологиях, а не в традиционных институтах, как банки.
  2. Litecoins. Виртуальная валюта, основанная на модели Bitcoin, Litecoins имеют более высокий лимит: «количество монет, которые можно добыть ограничены суммой в 21 миллион Bitcoin и 84 миллиона Litecoins», объяснила недавняя статья в Wall Street Journal, который так же отметил, что Bitcoin стоит дороже, и в настоящее время распространен более широко.
  3. BerkShares. В то время как Bitcoin и Litecoins являются всемирно известными валютами, BerkShares представляет собой гиперлокальную валюту: они принимаются только в Беркшире, в западном регионе штата Массачусетс. По данным сайта, более 400 предприятий в Беркшире принимают данную валюту, и 13 банков оказывают услугу обмена. Валюта отличает местные предприятия, которые принимают валюту от тех, кто этого не делает, созданием более крепких связей и взаимоотношений между бизнес-сообществом и простыми гражданами», как утверждает сайт.
  4. Equal Dollars. Филадельфия так же экспериментирует с локальной валютой с Equal Dollars. Когда вы регистрируетесь как участник, вы получаете 50 Equal Dollars; для того, чтобы заработать больше, вы можете предложить свое имущество на Интернет-рынке, предложить свои услуги или пригласить друзей.
  5. Ithaca Hours. Другая гиперлокальная валюта, Ithaca Hours – используется в Итаке, штат Нью-Йорк, предполагается так же что она увеличит «местную экономическую силу и социальную самостоятельность, самообеспеченность таким образом, который будет поддерживать экономическую и социальную справедливость, экологию, участие общин и человеческое стремление».(Посмотреть полный список локальных валют Соединенных Штатов можно здесь)
  6. Starbucks Stars. Использование Starbucks Stars ограничиваются не конкретным географическим расположением, а корпоративной экосистемой Starbucks. Как только вы получаете карту Starbucks, вы можете зарабатывать звездочки, – за которые сможете купить напитки и еду – расплачиваясь картой, используя приложение Starbucks, или заполняя звездные коды из различных продуктовых магазинов. По словам Кемпа-Робертсона, 30 процентов оплаты в Starbucks осуществляется с помощью звездочек.
  7. Amazon Coins. Еще одна компания со специальной валютой, Amazon Coins, могут быть обменены на «Приложения, игры или на дополнительные возможности для приложений Kindle Fire». Вы получаете 500 Amazon Coins, за 5 долларов, при покупке Kindle Fire или можете купить больше монет с относительной выгодой.
  8. Sweat. Кемп-Робертсон отмечает особенности инновационного бизнеса конкретных валют в Nike «цена за ваш пот» кампания в Мексике. Ваши движения, энергия и расход калорий отслеживаются и могут быть обменяны на товары, обеспечивается «закрытая среда» — приглашены только те люди, которые владеют и пользуются продукцией Nike.
  9. Tide detergent. Это бартерная система, которая так далека от правительства настолько, насколько вы только могли бы себе представить: в 2011, было обнаружено, что на территории США, воры крадут 150-граммовые бутылки моющего средства Tide для обмена на 5 долларов наличными или на 10 долларов марихуаны или кокаина. Статья в New York Magazine, опубликованная ранее в этом году, в деталях описывает эту увлекательную историю, также она рассказывает о суперуспешном брендинге в Tide.
  10. Linden Dollars. Linden Dollars используются в онлайн-сообществе Second Life. Они могут быть приобретены за традиционную валюту или заработаны на продаже товаров или за выполнение услуг другим пользователям Second Life. Многие люди зарабатывают реальные Linden-зарплаты – некоторые в размере миллиона Linden долларов, говорится в статье Entrepreneur.com.
  11. БОНУС: Brownie Points. Есть очки и плюсы к карме во вселенной за добрые дела. Не подлежащие обмену на материальные ценности, существующие только для собственного самоудовлетворения, которое, как мы думаем, тоже очень важно.

Автор перевода: Александр Тен
Источник: blog.ted.com